红河州首家国家级科技小院:中国农技协云南开远香软米科技小院启动暨授牌仪式在开远举行

作者:袁涵   来源:产业发展处    时间:2024-07-12   点击数:     【字体:

2024年7月11日下午,红河州首家国家级头科技小院—中国农村专业技术协会云南开远香软米科技小院正式揭牌。以云南农业大学为牵头单位,云南红河卧龙米业有限责任公司为依托,与云南省科协、红河州科协、开远市科协共建的中国农村专业技术协会“云南开远香软米科技小院”在云南红河卧龙米业有限责任公司隆重举行启动暨授牌仪式。红河州科协党组成员、副主席周良主持仪式。

云南省少数民族科普工作队队长贾兴勇,云南农业大学教授、云南省高原特色农业产业研究院产业发展处处长赵鸭桥教授,红河州科协党组书记、主席何剑,开远市科协主席李清明,云南红河卧龙米业有限责任公司总经理李文祥,云南省少数民族科普队、云南省农技协、红河州科协相关领导及部室负责人,云南农业大学入驻科技小院的专家团队,开远市科协、羊街乡政府相关领导及部分干部职工、科技工作者,科技小院驻站研究生,公司管理人员及员工50余人参与科技小院启动暨授牌仪式。

专家及领导考察科技小院依托单位—云南红河卧龙米业有限责任公司

参会领导及专家为“云南开远香软米科技小院”启动致辞

开远市科协主席李清明首先对科技小院的落成表示了热烈的祝贺,并详细介绍了卧龙谷米业的发展现状。李清明主席强调,科技小院是政、校、企“产学研”一体化的服务模式,是科技兴农的重要载体、重要平台和培养新时代创新人才的重要途径。科技小院的建设也标志云恢290优质大米产业迎来了新的发展机遇,助力卧龙谷米业的蓬勃发展。希望各方依托科技小院创新平台,在品牌开发、高层人才培育、科技合作交流等方面积极作为,推动开远更多的特色产业走向广阔的市场,惠及更多农民群众,实现农业强,农村美,农民富。

云南省少数民族科普工作队队长贾兴勇在致辞中表示,2023年,为深入学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,云南省科协会同云南省教育厅、云南省农业农村厅,积极推进云南省级科技小院申报建设工作,首次整合3部门资源,开创3部门共管科技小院新局面。并于同年12月出台《云南省科技小院管理办法》,进一步规范了云南省科技小院项目申报、管理等重要环节。科技小院建设对于搭建政产学研用平台,推动科技与农业产业,科技人员与农业农村深度融合,促进产业发展具有重要作用。

云南省少数民族科普工作队队长贾兴勇、云南农业大学教授、云南省高原特色农业产业研究院产业发展处处长赵鸭桥、红河州科协党组书记、主席何剑、开远市科协主席李清明为“云南开远香软米科技小院”授牌

云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院专家团队入驻科技小院

目前科技小院专家团队共9人,常驻科技小院学生3人。常驻学生云南农业大学经济管理学院研究生袁涵、赵炳坤和段才秀希望将自己所学到的专业知识运用到科技小院中。目前科技小院学生针对当前小院情况和工作已经完成日志29篇。

“云南开远香软米科技小院”的成立,将在省州市科协的支持下、依托云南农业大学/云南省高原特色农业产业研究院的教学研究资源,紧密围绕云南红河卧龙米业有限责任公司的实际发展需求,聚焦于稻米创新产品的开发与推广,助力公司米业品牌的塑造与提升,促进产业效益的显著增长,惠及广大农民实现增收。科技小院的成立标志着新时代科技力量在乡村振兴实践中的创新应用,不仅推动了农业产业升级,还探索了新型人才培养模式,为乡村可持续发展注入了强劲动力。

(图/文:袁涵,云南农业大学经济管理学院农业管理硕士研究生)