“第一届古生宴菜品创新大比拼暨古生宴进万家推介会”在大理古生村成功举办

作者:罗富聪   来源:专家服务处    时间:2024-04-08   点击数:     【字体:

为深入贯彻落实习近平文化思想,推动中华优秀传统文化保护传承,由云南农业大学、中国农业大学、洱海流域农业绿色发展研究院主办,洱海人文科技小院承办“第一届古生宴菜品创新大比拼暨古生宴进万家推介会”于4月6日在大理古生村古戏台举办,中央电视台农业频道对活动全程进行拍摄。云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄出席活动并为获奖者颁奖。洱海人文科技小院负责教师云南农业大学李皎副教授致辞。活动邀请苍山饭店行政总厨罗启语、大理餐饮与美食行业协会秘书长仇亚雄、中国农业大学教授李健强、云南农业大学团委书记王蓉、大理古生村书记何桥坤、古生村村民杨秋燕、游客马鑫担任菜品创新大比拼评委。央视主持人郭嘉宁、盗月社(B站百大UP主、800万粉丝)研学团、古生村村民、商户和科技小院师生200余人参加推介会。

活动由热烈欢腾的白族《迎宾舞》拉开序幕,古生村村民、商户、研学团嘉宾、小院同学组成的6个参赛队依次向评委展示“我心目中的古生味道”菜品,在评委品尝的同时,参赛选手讲述菜品背后的文化故事。经过激烈角逐,洱海人文科技小院和盗月社研学团组成的“味来之星队”凭借菜品“小院香锅”获“最佳创意奖”,赵正雄副校长为获奖选手颁奖。苍山饭店行政总厨罗启语、大理餐饮与美食行业协会秘书长仇亚雄和盗月社研学团嘉宾表示,洱海人文科技小院在努力实现古生村乡村振兴中发挥了独特作用,不仅承载着传承传统农耕文化的使命,更是新时代科技与农业融合发展的生动体现。“小院香锅”中的莴笋等蔬菜均为古生村民自家种植,希望通过这次比赛,让更多人关注古生村的农产品,帮助更多的农民增收。不仅让古生宴进万家,更让万家品古生宴。

据悉,“古生宴”菜品是我校杜发春教授团队在白族传统“土八碗”的基础上由小院学生和村民共同凝练创新出的新菜式,以美食这种群众喜闻乐见的方式,展示和宣传白族独特的烹饪技艺和丰富的风味,形成古生村特有的旅游饮食文化名片。本次活动还发布了由我校杜发春教授、大理市非遗传承人杨万寿共同创作的白族大本曲《古生宴进万家》。