张郭宏副院长带队调研普洱热区农业

作者:杨飞   来源:    时间:2015-06-10   点击数:     【字体:

2015年6月10日至14日,张郭宏副院长带队调研普洱市热区农业及其产业发展现状,与普洱市政府开展座谈会。云南省高原特色农业产业研究院产业发展处和云南农业大学经济管理学院相关专家一行9人参加了上述调研活动。此外,张副院长还前往元江县和红河县调研了当地热区农业发展状况。

6月11日,张副院长一行调研了曼歇坝精品咖啡庄园,在听取了企业负责人的介绍和实地调研后,张副院长指出可以让云南农业大学热作学院对茶叶、咖啡较为熟悉的部分专业技术人员参与到热区农业产业发展规划中来,协助产业研究院的各项工作,调动热作学院的积极性,提升热作学院教职工的综合能力。在斛哥庄园调查期间,张副院长详细听取了基地负责人对林下石斛种植和开发介绍,对斛哥庄园取得进展给与了充分的肯定。随后在金牧农业开发有限公司,张副院长和随行的经济管理学院专家一起讨论了普洱养殖业的发展现状。

6月12日,张副院长一行先后调研了普洱祖祥高山茶叶公司、云南佳浩茧丝绸集团有限公司、普洱联众生物开发有限公司、云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司、云南普洱茶树良种场等企业和种植基地。张副院长听取了企业领导和农户的意见和建议,并对普洱热区农业产业的发展进行了指导和总结。

a.png

张郭宏副院长调研斛哥庄园林下石斛种植基地

产业研究院张副院长、桂富荣教授、云南农大经济管理学院各位专家与普洱市政府开展了热区农业发展座谈会,同普洱市政府农业局、林业局、发改局、科技局等领导交换了意见,达成了共识。张副院长介绍,云南高原特色农业划分为高原农业、都市农业、热区农业、跨境农业四大模式,热区农业是云南特色农业,普洱是云南热区的代表,此次到普洱就是重点调研热区农业发展现状,希望产业研究院、云南农业大学、普洱市政府通力合作,积极申请省政府和国家对热区农业发展的支持,推动热区农业积极、健康、可持续发展。普洱市政府各有关部分就当前热区发展现状、存在的问题、未来的规划等话题进行了交流讨论,并期待云南省高原特色农业产业研究院和云南农业大学的专家教授对普洱市热区农业的发展莅临指导、建言献策。

b.png

张郭宏副院长在普洱市农业局座谈会上讲话

6月13-14日,张副院长同产业发展处相关人员前往元江县和红河县,对干热河谷地区火龙果、辣木、芒果等热区农业产业进行了调研,尤其对红河县已经取得的水利设施基础建设给予了充分肯定,并建议红河县积极规划,争取在“十三五”期间在农业产业发展方面取得长足的进展。

c.jpg

张郭宏副院长调研红河县特色农业种植基地

此次对普洱市、元江县、红河县热区农业调研,有助于搜集热区农业产业发展的基础资料,了解热区农业发展现状和瓶颈,对推动热区农业规划和产业发展有着积极的意义。