云南日报:科研在生产中进行 成果在生产中产生

作者:佚名   来源:    时间:2015-06-12   点击数:     【字体:

——云南省建立农科教相结合新型农业社会化服务体系试点取得实效

C:\Users\kaoronhee\Desktop\无标题.jpg

拆掉围墙搞研发

以龙头企业、科研机构、高校为科技创新主体,搭建开放式研发平台,实现科研与市场的有效对接,全面提升研发效率和成果转化能力。如以云南省农科院花卉所为依托单位,联合锦苑、云科、虹华、英茂等四家企业共同组建国家观赏园艺工程技术研究中心,及云南省农科院与锦苑公司通过共建国家地方联合花卉工程中心,以企业引进品种和农科院自育品种为主,从消费者、生产者和经销商三个层次开展品种筛选、繁育、标准化种植技术研究与集成,积累了200多个优良品种,研发了一系列繁育、生产和采后技术规程、专利和标准,这些品种和技术在企业中得以规模化应用。

专家服务到一线

高原葡萄酒项目组针对行业中存在的酿酒葡萄种植技术落后、不规范、产业工人技术参差不齐等实际问题,建立首席科学家技术服务团队到专家工作站及技术服务组、基层龙头企业与葡萄种植农民技术协作组织的上下链接、横向联合的酿酒葡萄与葡萄酒技术服务体系,使葡萄种植与葡萄酒生产中的技术问题得到及时发现、及时解决。1年多来,项目组培训酿酒葡萄种植及葡萄酒酿造3000余人次,实现酿酒葡萄种植户80%以上的家庭每户有一人掌握优质酿酒葡萄种植技术规范,并积极与葡萄酒龙头企业合作,研发出6款葡萄酒新产品。

线上服务迈新步

依托昆明国际花卉拍卖交易中心,建立面向全国花店和花卉产地批发商的“花拍在线”电子商务平台,实现线上线下(O2O模式)拍卖交易并形成一整套线上交易标准。大力推进专业花卉经济合作组织的建设,建立面向花农及生产企业的生产技术和花卉产品质量控制技术推广网络、花卉新品种推广网络,有效提升花农的生产种植水平和市场竞争力。组织企业和农户开展订单式花卉生产,种植者和花农经济合作组织的花卉产品销售全部交给拍卖交易中心完成,农民的利益得到了最大保障。

追溯技术有创新

试点项目对质量安全追溯技术从技术集成、产业环节等方面进行创新发展,尤其针对果蔬、鸡蛋、保健食品构建了3套质量安全追溯系统和追溯体系,可以追溯果蔬种植基地的环境信息、生产过程的管理信息、农产品质量信息等,并在系统中集成应用了远程视频监控系统,实现了对生产基地的远程信息采集和实况查看,切实从产前、产中、产后,提供科学、高效、权威的农产品质量信息,实现消费者对农产品“农场到餐桌”全产业链的信息需求。

设备共享多便利

各产品单元在项目实施过程中,采购了大量的仪器和设备,这些设备可用于科技研发、农产品的精深加工和后续开发。为提高仪器设备的使用率,为农户和企业增产增收提供更多便利,现已将各设备仪器进行编号,可供所需的农户和企业使用,使用时只收取仪器设备基本维护费,大大提高了资源利用率和项目的服务效果。

推标准化见成效

项目实施注重实施单位企业的标准化推进工作,通过专家指导、技术支撑、设备补充等手段,有效推动了企业生产流程的标准化和可控化,推动制定了一批企业标准、行业标准和地方标准。省高原特色农业产业研究院聚焦我省高原特色农产品的标准化瓶颈,筹备成立“云南省高原特色农产品检定中心”,努力为我省高原特色农业产业整体标准化进程起到积极的推动作用。

涉农服务人性化

通过专家工作站、专家工作小组等多元化的服务形式,深入到农业生产第一线,为农业从业者提供了极具可操作性的田间“绿色培训”。通过技术扶植、产业引导等方式,与农业合作社进行深度合作,聚焦农业劳动力资源统筹运用、农业副产物再利用和自动化生产技术革新等重要领域,形成了一系列成效显著、可复制性极强的实操案例。

科技成果层次高

各牵头单位在项目实施的过程中都取得了许多层次较高的科技成果,为了使项目的社会成果实现最大化,云南省高原特色农业产业研究院组织协调在省内高水平学术期刊《云南农业大学学报》上,创建了“云南省建立农科教相结合新型农业社会化服务体系试点项目科技亮点扫描”专栏,对项目中的科研成果进行了专业的学术发布。

新闻链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2015-06/12/content_972971.htm?div=0