华大基因、昆明市、云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院举行合作共建座谈会暨茨坝生物制造小镇签字仪式

作者:佚名   来源:    时间:2017-08-10   点击数:     【字体:

本站消息 2017年8月8日,华大基因、昆明市、云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院在至诚楼424会议室举行合作共建座谈会暨茨坝生物制造小镇共建协议签署仪式。华大基因汪建董事长、华大农业集团梅永红董事长、昆明市市长王喜良、云南农业大学党委书记吴伯志,云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军,云南省高原特色农业产业研究院副院长张郭宏和吉林农业大学食药用菌工程研究中心主任王琦出席座谈会。副校长葛长荣主持会议,华大基因、昆明市、云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院的相关部门负责人参加了会议。

吴伯志书记指出,华大基因作为全球最大的基因组学研发机构,以产学研一体化的创新发展模式引领基因组学发展,在保护、开发和利用中国遗传资源、维护国家生物信息安全方面发挥了重要作用。华大基因携手昆明市、云南农业大学合作共建茨坝生物小镇,一定能有效促进昆明市和云南农业大学在生物大健康产业研发、利用方面的大发展。学校将充分发挥人才和智力优势,加强对接,推进合作,促进校企、校地共同发展。

盛军校长畅谈了合作构想。他指出,昆明发展生物制造应以生物大数据和智能生物发酵工程为主,重点围绕微生物发酵与制造业、生物制药产业、生物化工业、大健康食品产业、生物日化制造业、微生物营养制造业、液体土壤制造业、生物农业、生命健康服务制造业和生物农业大数据产业进行研发。今后要进一步整合省市区政府、华大基因和云南农业大学资源,共建昆明华大生物制造研究院,并积极吸引社会资金支持,把茨坝生物制造小镇打造成“茨坝千亿生物制造小镇”,以此培育昆明经济新的增长极。

汪建董事长对昆明市和云南农业大学给予的支持表示感谢,对下一步的合作构想表示赞赏。他简要介绍了“华大大健康计划”,该计划紧扣“存”、“读”、“写”三个字,致力于生命细胞保存、物种信息解读、基因编辑的研发应用,形成“科研+产业+民生”的三联互动发展模式,引领健康产业发展,积极推动成果的广泛应用,努力为人民群众的健康事业作贡献。他表示,华大基因与昆明市、云南农业大学有良好的合作基础,相信三方合作一定能促进共同发展。

王喜良市长指出,昆明市目前正在积极推进中国昆明大健康产业示范区建设,要将昆明打造成“中国健康之城”。他说,健康让生活更美好,昆明未来的发展之源就是大健康产业。要打好蓝天保卫战,永久保持昆明蓝,就要发展一批基于大生态、依托大数据、发展大健康的新兴产业。昆明市已与海内外多家大型健康、医疗机构建立了合作关系,希望华大基因与昆明市进一步全面合作,积极支持昆明建设“中国健康之城”。

在与会领导、嘉宾见证下,华大农业研究院、云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院与盘龙区政府签署了共建茨坝生物制造小镇、建设生物制造研究院的战略协议,华大农业研究院、云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院与吉林农业大学签署了菌物遗传资源研究的战略协议。

会前,校党委吴伯志书记及相关部门负责人陪同昆明市王喜良市长参观了生物大数据学院。