南华县食用菌产业科技特派团助力“松茸杯”定向赛——吸引500余名运动爱好者钻进南华“菌窝子”

作者:   来源:云南省乡村振兴研究院    时间:2024-08-10   点击数:     【字体:

2024年8月10日,中国·南华走进野生菌王国美丽乡村“松茸杯”定向赛在鹦鹉山公园正式开幕,由楚雄州教育体育局、楚雄州体育总会指导,南华县教育体育局主办,云南云起体育服务有限公司承办,云南农业大学、南华县食用菌产业科技特派团协办。南华县因松茸资源丰富被誉为“松茸之乡”,活动通过体旅深度融合,打造具有南华本土特色的体育消费场景,吸引更多体育爱好者和游客走进南华、认识南华、了解南华,是当地特色产业与体育事业深度融合的创新范例,为乡村振兴注入全新的活力源泉。

本次赛事分大众组和亲子组2个组别进行,共有来自全国各地的500余名运动员参与。参赛者沿着3条打卡线路在鹦鹉山公园穿行,在多个打卡点集齐印章完成赛事的同时,也拼凑一副精美的纪念图案。在走进草木葱郁、景色秀美的鹦鹉山公园享受多种趣味任务后,还可以深入南华,游咪依噜风情谷彝人小镇,泡德茂庄园温泉,观光百果香休闲农场、田园牧歌、风华雨露景区蘑菇小屋、德茂庄园菌宝园,研学秋月田、雨露菌窝子,体验食光里、锦绣城、幸福风景星光夜市美食,领略古老彝族刺绣、火草麻布制作技艺,参与万人打跳阿苏者活动,享受休闲运动带来的惬意周末。

本次活动旨在充分发挥体育赛事活动在“聚人气、扩消费、育主体”等方面的拉动作用,以提高人民身体素质,倡导健康向上的生活方式为导向,以提高全民健身水平、传播全民健身文化、推广科学健身理念、促进体育产业发展为切入点,融入“跟着赛事去旅行”热点品牌,在全方位宣传和展示“有一种叫云南的生活”新内涵的同时,将走进野生菌王国美丽乡村“松茸杯”定向赛打造成南华县本土地方节庆活动,以节造势、以节聚人,以消费培育为引领,通过体文旅融合活动,打造具有南华本土特色的体育消费场景,吸引更多体育爱好者和游客参与,不断激活消费潜力,最终实现体育赋能产业,助推实现云南省建设体育强省的工作目标。

在比赛现场,参赛者们于鹦鹉山公园的秀美景色之中穿梭往来,依照指定路线寻觅与野生菌相关的任务站点。他们在挑战自身极限、畅享运动乐趣之际,也更为深入透彻地领略了南华县的野生菌文化。

参加活动的人员普遍认为,这场别具风味的“松茸杯”定向赛,不但彰显了南华县的独特魅力,更传递出新时代新型产业融合发展的积极讯息。深信在未来,这种创新的发展模式将为更多地区提供极具价值的借鉴范例,助推乡村振兴事业持续斩获新的辉煌成就。