马龙“六大体系”助力有机农业发展

作者:佚名   来源:    时间:2016-04-22   点击数:     【字体:

本报讯(特约记者柳发龙)马龙县按照国家级有机农业示范县创建要求,通过建立物资配送体系、产品质量监测体系、环境监管体系、技术推广服务体系、市场推介体系、企业诚信体系“六大体系”,进一步完善农业支撑体系,全力助推有机农业健康、快速发展。

该县建立物资配送体系。采取“统一标准、统一采购、统一价格、统一供应”的模式,建立投入品准入目录。凡是纳入有机农业扶持的企业,所有投入品一律实行集中采购和统一配送,对高出市场常规投入品价格的部分,由政府进行补贴。建立产品质量监测体系。制定有机农产品生产技术规程,监督企业严格按照标准生产,所有纳入创建范围的企业,生产环节进行全程监控,产品实行县、乡、基地三级轮检、每批必检。加强对重点地区、重点企业、重点环节的监督检查,严禁不符合要求的投入品进入生产环节,督促企业建立和完善生产记录,实现有机农产品生产源头可控、质量可追溯、安全有保障。建立环境监管体系。在有机生产基地规划范围内建成一批固定监测网点,形成县、乡、基地三级监测网络,重点加大对土壤、水源、大气等环境质量监测,实现重点污染源、入河排污口、重点区域和水域环境监管常态化,及时掌握外部环境对有机农产品生产的影响。持之以恒推进“森林马龙”建设,着力抓好河湖水系综合治理,全面落实退耕还林、小流域治理等生态保护措施,有序治理有机产品认证基地周边生活垃圾、工业“三废”、扬尘污染、农村面源污染等环境问题,稳步提高生态质量。建立技术推广服务体系。充分运用全县新型农业社会化服务体系建设成果,聘请农科院等部门的权威专家,组建强有力的有机农业技术服务团队,全力保障全县有机农业生产的信息咨询和技术措施落实。通过专家培训站等方式,逐步培育一批县内有机农业管理方面的技术骨干。加大有机农业科技成果的转化和运用,扶持建设有机肥加工厂,推广以生物防治、物理防治为主的绿色综合防控技术,全面落实发展有机饲草、使用有机原料等措施,切实保障产品质量。建立市场推介体系。彻底改变传统的产销模式,大力支持企业“走出去”,积极组织他们参加博览会、展销会、推介会等,鼓励和支持一批企业到经济发达地区或“北上广深”等一线城市开设专卖店、超市专柜。鼓励企业探索“互联网+有机农业”的市场营销模式,依托牧雨春田网上销售平台、淘宝网“特色中国·曲靖馆”、微商等网络手段,实现线上线下多渠道同步发力,全力扩大马龙有机农产品的美誉度和市场规模。建立企业诚信体系。督促农业企业严格遵守诚信原则,按标生产、按标销售。县农业、市场监管部门将适时对财政扶持发展有机产品的企业进行检查,如果在检查中发现违规使用农药、化肥等投入品,或者出现不按标准生产、弄虚作假等行为,将一律取消相关扶持和奖励政策,并按相关规定从严从重处罚。