[天津]天津宁河区推动乡村旅游“农”字打头的实践

作者:任绍辉 房骏 郭鸿雁   来源:宁河区农业农村委员会    时间:2024-03-22   点击数:     【字体:

天津市宁河区农业农村委深入贯彻落实区委区政府关于推进农文体商旅融合发展的决策部署,以农村环境整治成效为依托,加快推进精品民宿打造,持续推进美丽休闲乡村创建,重点打造七里海乡村旅游示范片区建设,为切实推进乡村旅游贡献“农”字实践。

持续开展农村环境整治提升,扮靓农村新面貌。持续推进农村人居环境整治提升,先后开展“春季战役”“攻坚周”“扮靓家园勇争先,建党献礼换新颜”人居环境整治“大干60天”等活动,紧盯“五边”,以易反弹、易形成整治盲区的区域为重点,强化主体责任、属地责任,构建了政府、市场主体、村集体、农民群众多方共建共管共享格局。生活污水处理设施设备运行率和水质合格率达到90%以上,872座问题厕所全部完成整改,建立健全“户集、村收、镇运、区处理”的垃圾处理体系,生活垃圾日产日清、100%无害化处理。建立了农村垃圾、污水、厕所、村容村貌等治理体系,基础设施建设进一步提升,完善了59个农村人居环境整治示范村长效管理机制。在259个村推广运用乡村治理积分制管理,99个村在积分制基础上实现乡村治理清单制管理,乡村治理效能得到有效提升,为全面推进以党建为引领、以人为本的乡村治理途径奠定了基础。大北涧沽镇入选第三批“全国乡村治理示范镇”,岳龙镇小闫村荣获“全国乡村治理示范村”,独立村获评第九批“全国民主法治示范村”。

加快盘活资源推进精品民宿制造,丰富乡愁目的地。加快实施“千户试点、万户示范”民宿制造行动,积极盘活农村老旧厂房、闲置农房、闲置宅基地,引导社会资本投资建设中高端民宿、餐饮等设施,完善乡村旅游基础设施建设,提升乡村旅游公共服务水平,为构建“吃住行游娱购”服务配套体系奠定“住”的基础。依托七里海湿地乡村旅游示范片区和岳秀、杨泗等文化名村,建设了一批具有宁河特色的津味农家,实施了一批特色农文旅项目,打造了岳秀、盆罐理想村、木头窝村精品民宿,改造后辛村民宿、芦花里民宿,培育了一批特色鲜明、高端、可推广的精品民宿。全区农家乐达到130家,建成乡村民宿136家,显著提升了乡村旅游高端产品供给水平。

扎实推进休闲农业重点县创建,深挖乡土乡韵。牢固践行“两山”理念,以民俗文化、节庆活动、乡土美食、农事体验等为脉络,突出“春江花月宴”“仲夏夜之恋”“稻香话丰年”“奇妙冰雪缘”四大主题,串联多个经典点位,打造了七里海红色研学游、城市周边生态农庄体验游、运河文化水乡游、乡土民俗文化游4条乡村休闲旅游精品路线。依托农民丰收节主会场活动,按四季主题活动、六条精品线路、“八个一”农文旅组团(即“468”)总体创建思路开展以“河海辉映、多彩宁河”为主题的乡村旅游年活动,进一步宣传了“津沽米仓、美食天堂”“北国江南、水乡宁河”,带动了宁河区休闲农业多点开花,全面发展。推进有条件的镇村将乡村旅游发展为支柱性产业,建成中国美丽休闲乡村5个,全国乡村旅游重点村2个。全区休闲农业聚集村达到21个(其中有游客服务中心的聚集村5个),休闲农庄8家,休闲农园56家。

稳步建设七里海乡村旅游示范片区,叫响湿地生态游。按照全市乡村旅游示范片区建设部署,启动打造七里海乡村旅游示范片区,牢筑生态保护基底,充分发挥湿地特色品牌优势,着力打造示范型湿地生态旅游目的地。片区发展以七里海湿地保护区为核心,辐射周边五镇(七里海镇、俵口镇、潘庄镇、造甲城镇、北淮淀镇),区域面积390平方公里,重点构建“一心、一环,一轴、七彩”的农文旅融合发展新格局(一心即七里海湿地生态绿心;一环即七里海农文旅体验环;一轴即七里海大道景观轴线;七彩即10+N个特色项目集群),构筑宁河“七彩音符”乡村旅游新秩序,打造全域“四季旅游”新标地。依托稻、蟹等地标农产品,做足“吃”的文章,同时激活“吃住行游娱购”服务配套体系,全面提升接待水平,做到“食有特色、住有条件、行有基础、游有内容、购有商品、娱有活动”,引智三产,联动一二产。深度挖掘乡土乡韵乡愁乡味,推出天津独有的生态乡村游,叫响“稻香蟹肥、鹳舞乡邀”示范片区。

接续打造优质特色农产品品牌,做强乡味伴手礼。农业生产喜获“十九连丰”,“米上牌”“蟹上环”“猪上市”持续深化,培育了全市面积最大的“稻蟹混养”基地,稳步建设京津菜篮子保供基地,岳龙红瑶种植规模领跑全国,有力保障了京津冀大城市居民的“米袋子”“肉铺子”“菜篮子”“蟹篓子”。持续推进“津农精品”农业品牌打造计划,组织宁河区名特优产品、非遗产品、美食产品、东西部协作农特产品等企业走出宁河,现场展示展卖,进行全面宣传推介,抓住机会举办各种促消费活动,打响做靓宁河区特色农产品品牌。组织“津农精品”进“津城”、进“滨城”等十余场推介活动,“津沽七里海”品牌销售收入近3亿元。依托七里海河蟹、宁河稻米、齐心菌类、岳川辣酱、葡萄、无公害蔬菜等优质丰富的农副产品资源及陶艺、年画、版画、芦苇画、芦绣、剪纸、烙画等传统民间手艺,开发具有宁河乡味特色的旅游伴手礼,提升游客体验感,培育开发游客“走了还想来”“怀念宁河乡味”的潜力。

版权所有 © 云南省高原特色农业产业研究院 2022

地址:云南省昆明市沣源路452号云南农业大学西校区国家工程中心

电话:0871-65229850,65229897  邮编:650201