[吉林]打好“科技牌” 唱响“新牧歌”——科技赋能吉林省肉牛产业发展纪事

作者:王伟   来源:吉林日报    时间:2024-03-25   点击数:     【字体:

标准化圈舍鳞次栉比,规模化养殖的牛羊膘肥体壮,“吉牛中国牛—吉林牛肉”公共品牌响彻市场……近年来,吉林省深入践行大农业观、大食物观,把实施“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程,作为推进乡村振兴、实现富民强省的标志性、引领性工程,下大气力,用足功夫,在科技赋能下,昔日传统的肉牛养殖业正蝶变为集良种培育、养殖示范、饲料供应、屠宰加工、产品研发、保鲜储运、市场营销、售后服务于一体的肉牛全产业链,构成吉林建设农业强省细腻磅礴的起笔。

智慧养牛 跑出振兴“加速度”

走进镇赉县和合牧业发展有限公司,现代化钢架结构牛舍内一头头肉牛毛色光亮,与不少散养户不同的是,这里的每头牛都戴着一个黄色的耳标,上面不仅详细记录着出生时间、饲喂情况以及健康状况等信息,还能把这些信息及时上传到“吉牛云”大数据平台。

“我们通过‘吉牛云’大数据平台,可以了解到每头牛的各项生长指标,为管理提供精准、及时、高效的数据和预警报告,来指导制定饲喂配方,为企业减少了养殖成本,有利于规模养殖。”镇赉县和合牧业发展有限公司总经理谷月说。

传统农事与数字化融合,赋能传统产业转型升级。2021年,吉林省在全国率先建设了“吉牛云”大数据平台,利用物联网、云计算、大数据、区块链等技术,以数据为核心,搭建肉牛产业大数据资源池,打通肉牛生产、流通、普惠金融、政府监管、屠宰加工、交易等各环节的信息通道,实现吉林省肉牛全产业链数据深度融合。

为推动肉牛产业的数字化应用直达基层,解决百姓肉牛养殖“最后一公里”服务问题,吉林省强化数字应用服务,加快推进“吉牛帮”乡村服务站建设,围绕“先打后补”补贴、疫苗代管存储、大学生兽医推荐、肉牛繁殖员信息化管理、牛耳标“多标合一”、疫病防控宣传、政策服务宣传、普惠金融产品推广、系统数据对接、运营资质办理等方面开展服务赋能及政策支持。截至2023年末,指导吉牛云集团在农安、通榆、榆树、舒兰、东丰等地建成服务站760余个,签约领办人1000余人,绑定服务养牛户17586户。

从上“云端”到落“地上”,标志着吉林省肉牛产业数字化进入起步加速和创新应用新阶段。养殖户享受到大数据创新科技带来的便利,传统养殖也因科技赋能发生了颠覆性变化。

科技小院 撬动肉牛产业大发展

眼下正值春季动物防疫的关键时期。这几天,桦甸桦牛科技小院的师生在完成日常的科研工作后,一有时间就到农户家里开展防疫技术指导服务,普及肉牛疾病防治知识,提出养殖防疫建议。

作为全省第一家以黄牛养殖为研究主题的“科技小院”,桦牛科技小院把课堂搬到牛舍里,扎根村庄,与养殖户同吃同住。这种培养模式实现了科技、创新、人才紧密结合,在提升人才培养质量的同时,深化产学研合作,对当地黄牛养殖业的发展起到了示范和推动作用。

据国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家、桦甸桦牛科技小院负责人吕文发教授介绍,小院成立初期,当地采用传统半放牧形式,每年“五一”把牛赶上山自然繁殖,导致了母牛繁殖技术推广难、繁殖效率低下等问题。

为了让养殖户增加收入,吕文发带着学生开始推广肉牛同期排卵-定时输精技术。师生挨家挨户走访,进行技术指导,最终说服了养殖大户进行技术推广,实现肉牛孕后上山、下山产犊,有效提高了肉牛繁殖效率和良种化进程。

随着吉林省“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程的深入推进,在各项政策举措的强力推动下,小院师生的服务范围不断扩大,服务热情高涨,服务效果逐渐显现。

小院与桦甸金牛牧业有限公司联合成立“吉农桦牛科技研发中心”,制定《新品种培育方案》并通过专家论证、立项,充分利用县域优选优育实践基地优势,在品种培育、兽医医疗卫生等方面开展全方位合作,持续开展二元杂交选育及横交固定选育工作,培育“桦牛”优质新品种,为吉林省肉牛产业高质量发展提供科技支撑。

针对动物营养、繁殖技术、牧草种植、疾病防控等方面问题,对黄牛养殖户进行培训,以点带面,使广大养殖户掌握科学的养殖方法,提高养殖经济效益,推动桦甸黄牛产业快速发展,为桦甸及周边地区肉牛产业发展持续培养大批专业人才。

依托科技小院的人才智力优势,形成了产业发展与人才集聚“双螺旋”的同频共振新局面,让“桦甸黄牛”的金字招牌更加闪亮。

培育“牛芯片” 种业创新底气足

吉林省肉牛品种资源、良种化水平在全国领先,国家级种公牛站和核心育种场数量、冻精产销量位居全国第一。加快推动肉牛产业高质量发展,既要有成熟的养殖体系、加工体系、流通体系,更为关键的是要进一步强化产学研联动,健全良种繁育体系,持续提升创新能力,实现种源自主可控。

在皓月集团工厂店,长春皓月清真肉业股份有限公司与省农科院联合培育的“沃金黑牛”系列产品整齐的摆在冷冻柜里,它的口感和嫩度可与日本“神户和牛”媲美,同时兼有延边牛的独特风味。而由沃金黑牛形成的六大系列64种产品,辐射27个省、607家大型综合超市,产值已达10.18亿元,收益超2亿元。

沃金黑牛的培育仅仅是吉林省破解肉牛高端种源“卡脖子”困局的一个缩影。

2022年10月,省政府批复成立“吉林省肉牛种业创新中心”,由省农科院牵头组建,以现有加系、德系西门塔尔牛优势种群提质扩能,延边黄牛、草原红牛特色种群选育提高,沃金黑牛等精品肉牛新品种培育,以及种群繁育过程中基因育种等生物技术的综合应用、配套饲养技术熟化转化、供种群体疫病净化,科技支撑千万头肉牛建设工程为核心任务,努力实现肉牛品种创新、技术攻关和成果转化等既定目标。

肉牛种业创新加快推进的同时,科技支撑能力也在持续增强。吉林省成立“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程专家委员会,为全省肉牛产业高质量发展提供智力支持。

吉林省农科院、吉林农大、吉林大学、延边大学等科研院校,建有肉牛遗传育种重点实验室等20多个省部级研发平台,承担国家肉牛体系“五岗两站”科研任务,研发水平处于国内第一方阵。

在创新中发展,在发展中崛起。奋进中的吉林,必将打好“科技牌”,做强“牛文章”。

版权所有 © 云南省高原特色农业产业研究院 2022

地址:云南省昆明市沣源路452号云南农业大学西校区国家工程中心

电话:0871-65229850,65229897  邮编:650201