宁明:“一村一品一特色”助力村集体经济发展驶入“快车道”

作者:梁文君 陆从起 黄弘帅   来源:中新网广西    时间:2022-05-09   点击数:     【字体:

近年来,广西崇左市宁明县坚持党建引领,按照“一村一品一特色”的农业产业发展思路,把发展壮大村集体经济作为乡村振兴产业发展的重要抓手,通过与龙头企业合作,引进现代化农业管理模式,助力村集体经济发展驶入“快车道”。

近日,在宁明县板棍乡上松村千亩良田村集体经济优质水稻项目基地,三台插秧机正在农机手的操控下在水田里来回穿梭,有序进行插秧苗作业。今年以来,该乡不断强化村级党组织引领发展能力,统筹整合各类涉农资金、乡村振兴衔接资金等项目资金,通过“党支部+合作社+农户”的现代化管理模式,与村民签订土地承包购销合同,盘活上松村闲置的千亩良田发展种植优质水稻,帮助村民实现稳步增收。

宁明县板棍乡上松村村民黄龙机说:“我有1.5亩的地归村集体去做测产实验,这样很好,我们老人年纪大了,干不了活了。这一亩多的地,也能补贴1千多。”

板棍乡上松村地理位置优越,交通十分便利,距离县城50公里,与322国道相邻。近年来,上松村党支部坚持把发展壮大村集体经济作为全村工作的重中之重,不断整合闲散、撂荒田地形成现代化农业管理模式,从育秧、插秧、施肥、喷药至收割整个流程均使用机械化管理模式,致力打造上松村优质大米品牌。千亩良田优质水稻种植示范基地的启用,将对盘活农用地、村集体经济、带动农户就业发展具有重要意义。

宁明县板棍乡上松村第一书记马胜说:“目前通过200亩优质水稻种植基地的测试,如果亩产达到1200斤以上,我们将对剩余的水田进行整合。下一步,我们将在全村范围内流转这个千亩良田,通过这个现代化的生产模式来降低生产成本,提高收益,做强做大这个村集体经济。”

版权所有 © 云南省高原特色农业产业研究院 2022

地址:云南省昆明市沣源路452号云南农业大学西校区国家工程中心

电话:0871-65229850,65229897  邮编:650201