酒泉市:站在农业产业发展的新高地 打造中高端品牌农业综述

作者:佚名   来源:    时间:2017-06-29   点击数:     【字体:

2017年,酒泉市认真贯彻落实中央和省委1号文件精神,紧盯市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要任务,以农村经济提速换挡、农业产业提质增效为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,多举措打造中高端品牌农业。

不断优化农村经济布局

立足于全市农村经济区域布局、整体发展水平及资源禀赋条件,我市加快构建以国道为轴线,以肃州、敦煌为两极,以城郊、近郊和远郊为区域的“一轴、两极、三区”环状农村经济发展圈,努力打造以肃州、敦煌为中心的两个高效农业产业片区。

以城市为中心,城郊区重点发展以蔬菜、花卉、苗木繁育、景观植物为主的绿色农业、观赏农业、休闲农业等生态型农业和一、二、三产业融合发展新业态。近郊区重点发展特色农产品基地和农产品精深加工。远郊区重点发展优质林果、种草养畜、名优特新农产品等特色农业。目前,已形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配、特色更加鲜明的现代农业区域布局。

让农业生产结构更合理

我市大力发展绿色有机粮食和杂粮、无公害高端蔬菜、水果、瓜品和草原生态、林下生态牛羊鸡等,大规模实施农业节水工程,发展规模高效生态养殖业,继续提升高效蔬菜、名优林果、现代制种、特色中药材和现代畜牧业五大优势特色产业。

资料显示,2017年,全市新增高效瓜菜面积10万亩,新增特色林果7.5万亩,新增3000元以上高效田8万亩,达173万亩,新增肉羊30万只,达735万只。

三次产业的融合发展

围绕发展壮大优势特色产业,我市继续做大做强种子精选、蔬菜、畜产品、名优果品等农产品精深加工龙头企业,将巨龙集团、特尔鲜公司、西部农业科技公司等企业纳入全市挂牌上市后备企业库,加大引导和培育力度,加快挂牌和上市进程。

我市还加快发展新型运销业和现代食品产业,延伸产业链条,实现工农业生产与物流、商流、信息流的无缝对接、融合发展。抓住全国现代服务业综合改革试点和加快小城镇建设的有利时机,利用“旅游+”“生态+”等模式,大力推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业融合发展,开发休闲度假、养生养老、创意农业、农耕体验等休闲服务项目。

加快农产品品牌培育

为加快对农产品品牌的培育,我市突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量、食品安全标准体系和监管体制,开展农产品质量安全专项整治,强化食品安全风险分级分类管理和属地责任,全面提升农产品质量和食品安全水平。

同时,全面实施品牌带动战略,整合品牌资源,加大宣传推介力度,依法保护我市农产品注册商标、地理标志和知名品牌,鼓励各类经营主体创建企业知名品牌,加快构建以地方整体品牌为龙头、区域公用品牌和企业知名品牌为主体的农产品品牌体系。

推动农业产业化经营

为大力培育龙头企业、家庭农场、专业合作组织等新型农业经营和服务主体,加强农民专业合作社规范化建设,培育区域性综合性农民专业合作组织,我市积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式的规模经营。

我市积极引导农业加工企业以土地流转为方式,从事现代农业集约化经营,鼓励组建集生产、加工、销售、培训、科研为一体的农民专业合作社和农业股份集团公司,支持龙头企业、示范园区、产业基地、家庭农场进入全省“十百千万”工程,加快培育外向型农业企业,打造一批在全省叫得响的酒泉农产品知名品牌。

2017年,我市将培育建设10个年经营收入1000万元、推动主导产业发展、跨区域的大型农民专业合作示范社。

快速发展的农村电子商务

我市还不断加快农业信息化建设,加快推进“互联网+农业”发展,实施信息进村入户工程、国家电子商务进农村综合示范项目等,健全完善电商规范化服务体系,鼓励有条件的企业、新型农业经营主体建设农产品电子商务平台,开设网络旗舰店、专卖店。

与此同时,还加快实施“快递下乡”工程,全面实施“乡乡有网点、村村通快递”,实现优质特色农产品网上快捷销售,促进农产品进城和工业品下乡。加快省级电子商务示范县建设,加强县级电子商务服务中心、乡镇电商服务站和村电子商务服务点建设,逐步实现县、乡、村电子商务三级服务网络全覆盖。

畅通农产品流通体系

我市持续推进大型商品市场、农产品产地批发市场、县乡便民市场交易平台建设,着力构建农产品流通体系。支持供销、邮政、农机等系统发挥为农服务综合平台作用,促进传统农资流通网店向现代农资综合服务商转型。

我市还加强农产品冷链物流基础建设,强化农产品保鲜运销和预冷运销,引导第三方发展农产品冷链物流体系。持续推进供销社基层综合服务平台建设,支持龙头企业参加特色优质农业产品展示展销,大力推广农超对接、农批对接、农校对接、农社对接等直供直销模式。