河南构建“一区两带三山”发展布局 建设现代食品集群

作者:佚名   来源:    时间:2022-04-19   点击数:     【字体:

构建“一区两带三山”发展布局 建设现代食品集群 河南省全力推动乡村振兴走在全国前列

构建“一区两带三山”的发展布局,部署了9项重点任务、62项重大工程;实施“六大升级行动”建设现代食品集群;促进脱贫人口持续增收……4月15日,河南省政府新闻办召开“奋进十四五 建功新时代”系列第六场新闻发布会,介绍和解读了河南省推进“十四五”乡村振兴和农业农村现代化的有关情况。

9项重点任务、62项重大工程助力乡村振兴

去年底,河南省印发了《河南省“十四五”乡村振兴和农业农村现代化规划》,提出了构建“一区两带三山”的发展布局,实现“乡村振兴和农业农村现代化走在全国前列”的宏伟目标,部署了9项重点任务、62项重大工程。

河南省委农办副主任、省农业农村厅副厅长刘保仓说:“‘一区’就是黄淮海平原和南阳盆地现代化粮食生产功能区、‘两带’就是沿黄和南水北调沿线农业生态保护和高质量发展示范带、‘三山’就是大别山、伏牛山、太行山特色产业优势区。”

记者了解到,关于构建“一区两带三山”发展布局,“十四五”时期,河南省将打造现代化的农产品生产基地,确保粮食、畜禽、油料、蔬菜等重要农产品供给;将积极对接国家战略,推动沿黄和南水北调沿线农业生态保护和高质量发展,打造绿色农业和美丽乡村的“十字带”;将依托地区资源优势,把特色资源变成支柱产业,把红色资源变成金字招牌,丰富“两山”理论的河南实践。

实施“六大升级行动”建设现代食品集群

发布会上,刘保仓介绍:“现代食品集群是河南省先进制造业十大集群中重点打造的万亿级战略支柱产业集群,我们将充分发挥河南省粮食生产大省、绿色食品业大省优势,坚持绿色化、高端化、品牌化、智能化,坚持一群多链、聚链成群,坚持政府推动、市场主导,实施冷链食品、休闲食品、特色功能食品、预制菜、数字赋能、品牌设计等六大升级行动,持续做优粮食制品,做强肉类制品,做精油脂制品,做特果蔬制品,振兴酒业、奶业、中药材业,着力把绿色食品业打造成为河南省万亿级支柱产业。”

其中,实施“六大升级行动”河南省建设现代食品集群的重要举措。在冷链食品升级行动方面,河南省将顺应生鲜食品需求增长趋势,大力发展冷链食品,巩固河南省在全国领先地位;在特色功能食品升级行动方面,将顺应社会对安全、营养、功效食品的需求增长,大力发展功能性食品,助力健康中原建设等;在品牌设计升级行动方面,河南省将组织开展绿色食品设计大赛,推进形象设计、产品设计、包装设计向特色化、功能化、年轻化、低碳环保可再生方向发展。立足粮食、畜牧、油料、果蔬、中药材等优势产业,强化农业品牌培育,把优质农产品推向全国市场。

让脱贫基础更加稳固、成效更可持续

“十四五”时期是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过渡期,那么,河南省在过渡期如何巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续?

发布会上,河南省乡村振兴局党组成员、副局长方国根说:“‘十四五’时期,我们将大力弘扬脱贫攻坚精神,牢牢守住不发生规模性返贫底线,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。”

据悉,河南省将重点做好以下工作:保持主要帮扶政策总体稳定、健全防止返贫动态监测和帮扶机制、巩固提升“两不愁三保障”水平、促进脱贫人口持续增收、强化易地扶贫搬迁后续扶持、加强扶贫项目资产后续管理。

其中,在促进脱贫人口持续增收方面,河南省把增加脱贫人口收入作为根本的措施。将通过发挥产业增收的支撑带动作用,加快发展壮大乡村特色产业,健全产业链条,完善联农带农机制,逐步提高各级衔接资金用于产业发展的比重。千方百计稳定务工就业,通过加大组织劳务输出,开展职业技能培训,支持就地就近就业,确保脱贫人口务工就业稳中有增。

版权所有 © 云南省高原特色农业产业研究院 2022

地址:云南省昆明市沣源路452号云南农业大学西校区国家工程中心

电话:0871-65229850,65229897  邮编:650201