关于做好今冬明春低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知

作者:   来源:    时间:2021-12-24   点击数:     【字体:

各学院、部门:

根据云南省自然灾害应急管理委员会办公室《转发应急管理部办公厅关于做好今冬明春低温雨雪冰冻灾害防范应对工作有关文件的通知》精神,为有效防范低温雨雪冰冻灾害恶劣天气下校园安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、据气象部门预测,今年冬季影响我省的冷空气较为频繁且势力偏强,出现极端低温事件的可能性较大,可能对供电、供水、交通等带来不利影响。各部门和学院要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾、减灾、救灾的重要指示精神,强化风险意识和底线思维,高度重视近期寒潮和今冬明春低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。

二、开展安全教育和风险隐患排查

各学院、部门要做好低温雨雪冰冻灾害防范的宣传教育,加强用电、用气、用火管理和太阳能热水器的管理,禁止明火取暖和违规使用大功率电器,严防火灾事故的发生;要加强安全检查,确保本部门的设施、设备安全可靠,做好应急准备,及时消除低温、降雪、冰冻造成的安全隐患;要提醒师生注意出行安全,关注沿途及目的地的天气状况,要乘坐安全的交通工具出行。

各学院、部门要针对低温雨雪冰冻天气可能带来的不利影响,迅速组织开展灾害风险隐患排查工作。对危旧房屋、棚架房、简易房、临时搭建工棚等建筑进行逐个排查;对危化品开展安全隐患排查,强化安全管理;加强对学生宿舍、图书馆、商铺、招待所、食堂、“多合一”等人员密集场所的消防安全检查,切实消除安全隐患,严防事故发生。

保卫处要加强校园围墙、道路、室外消防设施的巡查工作,如校内道路出现积雪冰冻要采取铲除冰面、铺草垫等措施,做好学校主要道路的防滑工作。

后勤集团要做好校内供电、供水的检查检修工作,确保水电正常供应;交通车运行前要进行认真的安全检查,并督促驾驶员安全行车。

基建处要做好施工工地的用水、用电及施工单位的监管工作,对建筑施工场所的设施设备进行检测,采取防冻措施,恶劣天气应立即停止室外作业。

东校区“永祥物业管理公司”要做好教职工家属区的用水、用电安全宣传,做好水、电和太阳能热水器的管理,对裸露在外的水龙头、水管水表和太阳能热水器做好防冻保暖措施,防止冻坏造成漏水。

三、各学院、部门要切实落实值班和领导带班制度,加强值守和备勤,密切关注低温雨雪冰冻天气变化,及时处置突发应急事件,重大险情灾情要第一时间上报党办、校办和保卫处 。

保卫处24小时值班电话65227675。

云南农业大学安全稳定领导小组办公室

(保卫处)