【古生宴】金秋十月庆国庆 宴遇古生庆丰收:“古生宴”品牌文化持续市场化运作

作者:杨江平、王业新等   来源:洱海人文科技小院    时间:2024-10-09   点击数:     【字体:

在这金秋十月,丹桂飘香的日子里,我们迎来了第75个国庆节,举国欢庆之余,坐落于美丽洱海边的古生村也迎来了大丰收。为了庆祝这一具有历史意义的节日,由洱海人文科技小院、云南农发集团云粮、大理苍洱留香农业发展有限公司、古生自然村、云南金顺鸿旅游开发有限公司、大理市春旺租车有限公司联合主办的2024年国庆古生村丰收节暨古生宴在大理古生村举行。这是2024年的第5次古生宴,标志着古生宴这一白族饮食品牌文化持续市场化运作。

一、古法烹制,味传千年

古生宴是洱海人文科技小院师生在白族“土八碗”的基础上,创新推出打造的古生村特色美食品牌,不仅让远道而来的客人赞不绝口,也唤起了大理游子味蕾上的乡愁记忆,已成为村民增收致富的新品牌。

10月1日,古生村虽然下大雨,但大雨挡不住村民和游客的红火热情。当天上午,白族妇女、古生宴主厨杨杏妹团队到喜洲穿梭市场,精心挑选古生宴所需食材。购齐后,她们巧手烹制,白族美食香气四溢。上午,当地艺术家与居民欢聚,载歌载舞庆国庆,共享丰收喜悦。古生村村民笑逐颜开,庆祝自家丰收;科技小院成果累累,喜获科研丰收;古生宴热闹非凡,寓意美食文化丰收。在这片欢乐的土地上,人们共同见证了丰收的甜蜜与幸福。

二、非遗传承,载歌载舞

下午,由云南金顺鸿旅游开发有限公司主持人许茹云上台主持介绍各位来宾及活动内容;洱海人文科技小院导师、云南农业大学教授杜发春致辞,介绍了古生宴的打造过程,并为本次活动表达美好祝愿;古生自然村党支部书记何桥坤为古生宴及国庆大丰收发表致辞,感谢科技小院和企业对古生村发展做出的贡献;大理市非遗传承人杨万寿老师携杨利忠赵桂明杨凤珍等40余位艺术家到场祝酒和祝福,并在祈福仪式中拉开序幕。

由杨万寿、肖枝朝、杨利忠、赵桂明组成的祈福组举行祈福仪式,庆祝丰收的同时祈愿来年风调雨顺;赵桂明、王全润等带来古生村霸王鞭八角鼓舞蹈;省级霸王鞭传承人何松康、杨学元表演霸王鞭舞蹈;大理市曲艺家杨凤珍演唱三弦弹唱“白月亮白姐姐”。一时之间,歌声和笑声唱满古生八甲,雨声如同一曲曲美妙的音乐,现场活动氛围感拉满(歌舞文艺节目演出详情,专题另发)。

三、情深意长,共品同庆

十一国庆,古生村持续下雨对活动的开展了造成了较大影响,但当日30桌古生宴售罄,古生宴在古生村农垦茶歇吧热闹开席,30多桌300余人一起共同进晚餐,共品白族舌尖美食。这壮观的场面,不禁让人感叹白族文化的源远流长和生生不息,赞叹这来之不易的盛世局面。

令人赞叹不绝的白族文化节目也随着夜幕的降临落下了帷幕,在活动的最后,全场歌舞团队、工作人员、来宾一齐歌唱《我和我的祖国》和《歌唱祖国》,大家其乐融融共同庆祝祖国伟大母亲的生日,也为古生村大丰收注入新的灵魂,中国广电大理州公司对此进行了节目报道。

四、美食为媒,创文增收

金秋十月庆国庆,宴遇古生庆丰收,丰收古生宴活动旨在以美食为媒,文化搭台,旅游唱戏,使古生村独具魅力的文化旅游资源得以展现。通过深入挖掘,将文化效应转化为品牌效应,不仅提升了古生村的知名度,更助力了洱海保护。同时,这也为农民增收开辟了新途径,推动了乡村振兴。

自2024年5月以来,洱海人文科技小院师生打造的古生宴进入了市场化运作实质落地新阶段,从最初的“小院探索试验”逐渐转变为“村民+企业+高校”模式。随着企业介入和村民的广泛参与,村民变成了参与和消费主体,由村民和企业共同运作,这是古生村集体经济的新突破。我们相信,在古生村民和企业的相互支持下,美食、文化、旅游三者融合,古生村一定会书写出新时代发展的新篇章,让这片土地焕发出更加绚丽的光彩!

作者:杨江平(云南农业大学人文社会科学学院2024级社会工作硕士研究);

王业新(云南农业大学经济管理学院2024农业管理硕士研究生);

胡凌银(云南农业大学经济管理学院2024农业管理硕士研究生);

白红梅(云南农业大学级经济管理学院2021农村区域发展本科生、已保送攻读四川农业大学硕士研究生)