专家汇聚献智云南庄园经济发展

作者:李莉 陈智鑫   来源:    时间:2014-08-30   点击数:     【字体:

本站消息 2014年8月31日,由云南农业大学联合云南日报报业集团举办的云南庄园经济发展论坛在综合楼二楼报告厅举行,来自省内外的学者、相关政府部门负责人和省内庄园经济企业家代表齐聚一堂,共同为云南庄园经济多赢发展凝思聚力。云南农业大学校长盛军、云南日报副总编辑柴红飚为论坛致辞。副校长彭志远主持论坛。

本次论坛是在省委省政府关于把现代庄园经济作为一种重要发展模式来推动我省高原特色农业实现大变革、大飞跃、大发展的政策指引下,及我省玉溪庄园、芳草香林、晨农生态园等一批现代庄园发展已经初显成效的背景下举办,希望通过发挥双方的资源优势,实现学术效应、行业效应、社会效应的最大化,为推动我省高原特色农业建设贡献力量。

盛军校长在致辞中指出,云南有着发展大生物产业的独特优势,热区资源、生物资源、森林资源和文化资源十分丰富。机械化不适宜大范围推广的云南农业必须走特色化发展道路,庄园是发展云南特色农业最重要的载体之一,庄园经济也将成为云南未来实现财富农业的重要手段。我们要依托庄园经济,打造特色农业发展经济模式,将云南独特的产品推向世界。学者、政府、企业在庄园经济发展中都将大有可为,也一定要有所作为,共同为推动云南高原特色农业大发展凝心聚力。

柴红飚表示,中共云南省委九届四次全会提出“大力发展庄园经济”的战略部署,为云南庄园经济的发展指明了方向,标志着全省庄园经济进入加快发展的新时期,发展庄园经济符合云南的实际、符合农民的愿望、符合世界发展潮流。他希望与会专家认真总结经验、分享成果,探讨庄园经济发展的新模式,为庄园经济发展做出新贡献。

论坛期间,中国社会科学院农村发展研究所副所长杜志雄以《庄园经济发展的几点认识》为题,云南省社科院农村发展研究所郑宝华以《云南庄园经济现状》为题,我校经济管理学院院长赵鸭桥以《玉溪庄园》为题,云南省农科院农业经济与信息研究所陈良正以《云南高原特色现代农业庄园经济健康发展的建议》为题,分别作了主题报告。来自玉溪庄园、普洱三国庄园和香草芳林等的企业家代表也在研讨会上分享了发展庄园经济的经验。最后,在我校党委宣传部部长杨永建的主持下,学者、政府工作人员与企业家还通过圆桌讨论,共同为云南的庄园经济发展献智献策。