盛军院长带队再赴陕西安康 助推安康富硒茶产业发展

作者:杨飞   来源:    时间:2015-07-05   点击数:     【字体:

13.jpg

继今年3月与陕西省安康市政府签订《安康富硒茶产业合作框架协议》之后,2015年7月2日至5日,盛军院长再次带队前往安康市,与安康市政府、安康学院和龙头企业开展座谈会,提出了安康富硒茶产业发展的具体创新行动计划。云南省高原特色农业产业研究院副院长张郭宏、云南农业大学党办校办、食品学院、经管学院、茶深加工中心、产业研究院产业发展处,以及普洱市普洱茶研究院等相关领导陪同参与上述活动。

在安康市政府组织召开的安康富硒茶科技创新座谈会上,盛军院长介绍了我院完成的《安康富硒茶创新行动计划》,系统性地提出了安康富硒茶产业的定位、重点和目标,确定了安康富硒茶产品的市场定位和卖点,并提出“四大创新计划”和“三大创新工程”,为安康富硒茶产业指出了切实可行的发展路径。安康市人民政府徐启方市长针对“创新行动计划”,对各县区领导做了重要指示,提出安康市政府各部门要聚力做大品牌,聚焦做出特色,融合科技、旅游、文化等多方资源,细化消费人群,找准市场定位,按照创新行动计划的内容逐项落实责任,推动计划有步骤地实施,真正把富硒茶产业打造成安康优势特色产业。安康市委常委、市委宣传部部长陈勇、市人大常委会副主任马涛、副市长鲁琦、市政协副主席吴平及相关部门和县区的主要领导参加了座谈会。

在与安康学院的座谈会上,云南农业大学、产业研究院和安康学院就教学科研的转型发展和层次提升,茶学学科及专业建设发展等方面进行了深入交流。安康学院党委书记王国良在会上指出,通过搭建合作发展平台,将依托云南农大的人才科技优势,围绕安康市富硒茶产业发展,在茶树栽培育种、制茶工艺、茶产业市场等多方面进行研究,推动学院教学科研转型发展,推动安康富硒茶产业快速发展,实现合作共赢。会后,云南农业大学、产业研究院与安康学院签署了战略合作协议,并共同揭牌成立安康富硒茶研究院。

在与安康市茶叶企业和茶叶协会代表的座谈会上,双方围绕培养茶业发展人才、产品开发方向和富硒茶产业推广等方面进行了交流和对接,探讨了双方的兴趣点、合作点以及企业在发展中遇到的困难。

此外,盛军院长一行还调研了安康市国家生猪核心育种场,以及中国西北(安康)国际天贸城。

14.jpg