我院在第十一届农博会上召开新闻发布会宣布云南农业大数据中心正式运行

作者:校党委宣传部   来源:    时间:2015-09-23   点击数:     【字体:

2015年9月19日,第十一届昆明泛亚国际农业博览会启幕,云南省高原特色农业产业研究院、云南农业大学组织了云茶、云花、云药、云烟、云咖啡、食用菌、辣木及畜牧等高原特色产业产品在7号馆农业科技成果产品展区进行展出,并在昆明国际会展中心举行了 “云南农业大数据中心”正式运行的新闻发布会。省委书记李纪恒,省政协主席罗正富等领导亲临我院展位视察,盛军院(校)长介绍了云南农业大数据中心的基本情况,并通过农业大数据中心的在线农业体系现场演示了二维码电子追溯农产品生产、加工、流通等信息技术,得到领导们的充分肯定和好评。

云南省政府副秘书长、省食品安全管理学院院长杨杰,滇中产业新区正厅级领导杜绍林,中国科学院植物研究所所长孙航,省农业农村厅、省水利厅、省商务厅、省科技厅、省教育厅、省质监局,省食品药品监督管理局,省扶贫办,省农科院,省林科院,西南林业大学相关领导出席发布会。新华社、人民网、中新社、农民日报、云南电视台、云南日报、云南网、春城晚报、云南经济日报等国内和省内主要媒体参加了发布会。

云南农业大学校党委书记吴伯志致辞,云南省高原特色农业产业研究院院长、云南农业大学校长盛军向媒体通报了云南农业大数据中心建设的基本情况,并宣布云南农业大数据中心正式运行。副校长葛长荣主持新闻发布会。

吴伯志书记对在学校建设发展中给予支持的各界表示感谢。他指出,近年来,迅猛发展的大数据推动了时代转型,并深刻改变了我们的生活及理解世界的方式。在当前的科技背景下,云南农大不断开拓创新,携手云南省高原特色农业产业研究院、云南省食品安全管理学院建设了云南农业大数据中心,以此作为创新驱动平台来提升学校的农业科技创新能力和服务云南农业发展的水平。云南农业大数据中心启动后,我们将继续整合资源,加快农业大数据关键技术研发,推进云南涉农数据资源的发掘、运用、共享和开放,努力把云南农业大数据中心打造成产学研用多方联动、协调发展的大数据中心,使其成为利用现代科技服务农业发展的良好平台。

盛军院(校)长指出,云南是动物王国,植物王国,微生物王国,拥有丰富的生物多样性资源,云南建设“农业大数据”是势在必行。而云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院、云南省食品安全管理学院已经在“互联网+农业”研究和运用上走在了前列。云南农业大数据中心有四大板块。在线农业板块能打造高原特色农产品和食品的“透明食堂”;生物资源板块能打开“植物王国”的基因密码;农业电商板块能开通高原直通车、高原新干线、大学生众创空间;放心云南板块能“让生态看得见,让健康看得见,让放心看得见”。大数据农业将引领云南农业现代化的理念和方向,促进传统农业转型和升级,实现云南高原特色农业的跨越式发展。简单说来,云南农业大数据中心就是让生态田园走进城市家园。

在线农业板块负责人基础与信息工程学院院长杨林楠、生物资源板块负责人昆明理工大学教授董扬、农业电商板块负责人经济管理学院院长赵鸭桥及放心云南板块负责人食品科技学院院长龚加顺分别就各版块的功能做了介绍。盛军校长还现场为与会领导和新闻媒体展示了云南农业大数据中心在线农业的运行情况,并就媒体关心的问题做了详细解答。

在全场热烈的掌声中,杨杰、杜绍林、吴伯志、盛军一起走上台,启动了云南农业大数据中心激光球。云南农业大数据中心宣告启动。

在展览会上,学校精美的展台和图文资料现场展示了云南高原特色农业产业研究院和云南农业大学近年来在教学、科研和社会服务等方面的丰硕成果。前来我院展位参观的市民络绎不绝,特色各异的优质农业科技产品吸引了众多市民的注意力。企业负责人和市民纷纷驻足停留在科技成果前,拍照、询问并商谈合作事宜。