省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室挂牌

作者:佚名   来源:    时间:2016-04-18   点击数:     【字体:

本站消息 2016年4月16日,由学校和云南大学共建的云南生物资源保护与利用国家重点实验室在云南大学东陆校区科学馆挂牌,标志着这一国家统筹布点,重点支撑生态文明建设、生物医药和大健康产业发展的重大科研平台正式启动运行。

省科技厅厅长徐彬宣读科技部和云南省人民政府的通知,云南大学党委书记杨林、我校校长盛军共同为实验室揭牌。省科技厅副厅长侯树谦主持会议,云南大学校长林文勋、党委副书记李建宇,我校副校长雷建奕等相关单位领导及两校有关部门负责人参加启动仪式。

中国科学院院士张亚平、孙汉董、邓子新、洪德元、庄文颖、桂建芳,中国工程院院士、我校名誉校长朱有勇,云南大学副校长张克勤,复旦大学教授卢宝荣,美国德克萨斯大学研究员安志强,中国科学院微生物研究所研究员刘杏忠、东秀珠,云南农业科学院研究员黄兴奇,云南大学研究员邹成钢、云南农业大学研究员李成云等出任国家重点实验室第一届学术委员会委员。

徐彬厅长为担任重点实验室第一届学术委员会主任的朱有勇院士和重点实验室主任的张克勤副校长颁发聘书。云南大学校长林文勋、我校校长盛军为学术委员会委员颁发聘书。

徐彬厅长代表科技厅对与会院士、专家表示感谢。他表示,国家重点实验室的获批,对推动云南深入实施创新驱动发展战略,促进生物产业发展和资源环境保护具有重要意义。希望在国家重点实验室的运行中继续得到院士、专家的支持,助推云南科学研究水平迈上新台阶。

盛军校长表示,云南生物资源多样性是云南引以为傲的优势,历届科技工作者致力于云南生物资源的开发利用付出了极大努力,省部共建重点实验室的启动运行是科技工作者的共同期待,云南农业大学将携手云南大学,全力以赴支持实验室各项工作,建设好省部共建重点实验室,为我国生物资源的保护与利用贡献力量。

林文勋校长表示,云南大学将举全校之力推进实验室的建设与发展,为国家战略和区域社会经济发展作出更大的贡献。

随后,国家重点实验室第一届学术委员会会议召开。实验室主任张克勤教授就实验室概况、2015年工作情况及进展作汇报。学术委员会就实验室的运行、发展进行了深入的讨论,并提出了许多富有建设性的意见和建议。