农业科技合作 增进胞波友谊

作者:陈智鑫   来源:    时间:2017-01-19   点击数:     【字体:

中缅农业科技国际论坛在校举办

2017年1月18日,中缅农业科技国际论坛在学校举办,论坛邀请了缅甸耶津农业大学、云天化集团和云南农业大学有关专家学者作了六个方面的专题报告,并就如何深入开展中缅国际科技合作,实现双方在农业科技教育、生态农业建设、农业种质资源开发、畜牧养殖及食品加工等领域的平等互惠合作,展开交流和研讨。

云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军,缅甸耶津农业大学校长吴缪觉分别作了《加强农业科技合作、发展热带农业产业》、《Higher Education in Myanmar: The Role of Yezin Agricultural University》主题报告;省教育厅副厅长郑毅、省科技厅副巡视员郭虹、省农业农村厅副厅长桂明英出席并致辞;云南农业大学副校长葛长荣主持论坛。

郑毅副厅长、郭虹副巡视员、桂明英副厅长分别代表教育厅、科技厅、农业农村厅对此次论坛的召开表示祝贺;肯定云南农业大学在贯彻实施国家“一带一路”战略、全面推进云南作为我国面向南亚东南亚的辐射中心中的积极探索和实践;认为云南与缅甸山水相连,有着悠久的传统友谊和良好的合作基础,希望此次论坛能在农业科技教育方面取得实质性进展,实现互惠互利、合作共赢。

盛军校长结合云南高原特色农业发展的实际,就如何在属于热区农业的缅甸开展中缅农业科技合作提出了共建“中缅农业研究院”、开发热带大健康产业、打造中缅微生物制造产业、合作编制《缅甸现代农业发展规划》等四个方向,认为只有思维方式的转变,才能把热区农业资源的效能和价值充分挖掘和显示出来,双方应该聚焦农业、着眼生态和生物、放眼农业精准大数据,共同迎接农业3.0时代的到来。

吴缪觉校长介绍了缅甸农业发展现状和缅甸耶津农业大学的基本情况,着重就耶津农业大学的教学、科研、推广和科技成果转化等的不足作了分析,希望双方能在科学研究、留学生项目、科技成果转化、教师交流等方面开展合作,不断推进中缅双方在农业科技合作方面的广度和深度。

论坛上,云南云天化股份有限公司总经理李英翔高级工程师,缅甸耶津农业大学吴觉伟教授、云南农业大学郭华春教授、汤利教授分别作了《化肥工业与农业发展》、《缅甸耶津农业大学土壤和水科学系简介》、《云南马铃薯产业优势与中缅合作前景》和《云南高原特色农业植物营养与肥料研究与应用》主题报告。

来自省科技厅、教育厅、农业农村厅,云天化集团和学校的相关代表共200余人参加论坛。

编辑:陈智鑫