把握新时代 明确新目标 展现新气象 实现新作为 ——学校召开2018年工作会议

作者:潘伟荣 刘俊   来源:    时间:2018-03-07   点击数:     【字体:

作者:潘伟荣 刘俊 来源:新闻中心 时间:2018-03-07

blob.png

本站消息 2018年3月6日上午,学校在西区图书馆报告厅召开2018年工作会议,校党委书记吴伯志主持会议并作总结讲话,校长盛军作2018年工作报告。学校党政领导班子成员、云南省高原特色农业产业研究院院领导,各学院、部门处级干部(含调研员、副调研员),督导工作委员会各工作组组长,党代表、人大代表、政协委员、民主党派代表等参加会议。

会议全面总结2017年学校工作,安排部署2018年工作,动员全校师生员工奋勇争先、开拓进取、真抓实干,为推进特色鲜明高水平教学研究型农业大学建设努力奋斗。

blob.png

盛军校长全面总结了学校2017年工作。一年来,学校以建设特色鲜明的高水平教学研究型农业大学为主线,牢固树立育人为本、质量立校、人才强校、科研兴校、彰显特色的办学理念,各项工作取得了新成绩:一是党建和思想政治工作全面加强;二是多措并举提升人才培养质量;三是科技创新与社会服务取得新突破;四是脱贫攻坚工作开创了新局面;五是学校综合改革取得新进展;六是校园基础设施建设和民生服务工作扎实开展。同时,盛校长在报告中还指出学校工作中还存在问题和困难。

对2018年学校建设发展,盛军校长指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,主动服务云南经济社会发展,紧扣学校第七次党代会和“十三五”发展规划确定的目标任务,围绕学科建设年,稳步推进学校的快速发展。一是持续深入学习贯彻十九大精神,落实全面从严管党治党要求,全面加强党建工作和思想政治工作;二是加强顶层设计,狠抓工作落实,推动一流学科建设上水平;三是立德树人、内涵发展,持续提高人才培养质量;四是增强科研创新能力,提升服务经济社会水平;五是推进人事分配制度改革,充分激发人才队伍活力;六是强化社会责任担当,持续做好脱贫攻坚工作;七是推进教育国际化,持续拓展办学空间;八是深化机制体制改革,加强条件建设,推动保障服务工作再上新台阶;九是凝心聚力举办好80周年校庆。盛校长强调,新的一年,要有新目标新气象新作为,我们要倍加努力,切实完成好2018年的各项工作任务,为建设科技创新一流、服务地方水平一流的“双一流”大学而奋斗。

blob.png

吴伯志书记在总结讲话时,强调了五个方面的重点工作:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下工夫,结合“两学一做”“基层党建巩固年”、创建“一流党建”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是推进全面从严治党不断走向深入,始终坚持党的领导,持之以恒正风肃纪,层层压实全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在学校不折不扣地贯彻落实。三是以十九大精神为引领,把牢意识形态工作领导权,进一步提高政治站位,加强意识形态阵地建设,坚守传统阵地,拓展新兴阵地,从提高党的领导水平和执政能力、巩固党的执政地位高度,做好新形势下学校的意识形态工作。四是着力抓好八项重点工作,即通过学科建设,解决好特色化发展;以问题为导向,持续深化综合改革,推动学校建设与发展;健全内控制度机制,着力解决办学经费严重不足的问题;推动学校人才队伍建设、组织管理、资源配置,着力解决高水平、拔尖型人才数量少的问题;对标习近平总书记提出的“八种本领”“五个过硬”要求,对照学校改革发展需求,做好干部队伍建设;全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务;按照省委省政府的安排部署,紧扣目标任务,强化责任担当,持续推进姚安县、南华县挂钩扶贫工作和“六县一乡”加挂扶贫工作;以广泛参与为原则,发动各方力量,举全校之力,办好80周年校庆。五是振奋精神,提高认识,强化责任,狠抓落实,切实把会议精神落到实处,各学院、部门要量化、细化、实化目标任务,在全面把握学校工作思路的基础上结合本学院、部门自身实际,迈实奋斗步伐,全力推动学校改革发展再上新台阶。

吴伯志书记强调,我们要牢固树立时不我待、只争朝夕,以问题为导向、狠抓落实的工作理念,明确工作任务,强化责任担当,改进工作方式,增强工作本领,提高工作效率,强化工作协同,把各方面的工作做得更加扎实、更有成效,全力推进学校改革发展有效跃升。