“三七生态种植技术与大健康产业研发及产业化”国家重点研发项目启动

作者:范伟   来源:    时间:2018-07-18   点击数:     【字体:

blob.png

本站消息 2018年7月16日上午,以我校为牵头单位,联合昆明理工大学、中国医药科学院药用植物研究所、云南三七科技有限公司、云南白药集团股份有限公司共同申报获得的 “三七生态种植技术与大健康产业研发及产业化” 国家重点研发项目启动会在我校茶苑专家楼会议室召开。会议由我校科技处处长、西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心主任杨生超教授主持,学校党委书记吴伯志,云南省科学技术院副院长胡启明,云南省高原特色产业农业研究院副院长范源洪,云南省科技厅社会发展处处长丁琨及各单位负责人和代表参加了启动会。

党委吴伯志书记对参加会议的各级领导、专家及参会代表表示热烈的欢迎和衷心感谢,并介绍了我校开展三七研究以来的最新进展。希望以项目实施为契机,从优质原料、产品质量安全、核心功效、健康产品开发等方面建立建全三七产、学、研体系,促进三七产业的发展。

丁琨处长在发言中强调,中药、名药是云南生物医药产业可持续发展的关键,希望通过本项目研发提升三七的综合开发应用价值,扩大种植规模,实现三七大品种标准化种植,不断提升三七产业在生物医药产业中的主营贡献度。

我校杨生超教授首先从项目的立项背景、实施目标与内容、主要考核指标等方面对项目进行了详细的介绍,并强调了项目管理办法及实施纪律。项目六个子课题负责人也对各自项目的整体实施方案进行了系统介绍。随后我校秦太峰教授对项目实施期间的经费管理办法进行了详细说明。

最后,胡启明院长期望通过该项目的顺利实施能够创造出创新性协调发展模式,对生物医药产业进行“五链”统筹,通过合作单位通力合作,协同整合产业资源,不断推进三七产业的发展。

据悉,“三七生态种植技术与大健康产业研发及产业化”项目是我校首次牵头的国家重点研发计划项目。项目围绕大品种原料三七产业发展中存在的关键科学和技术问题,按照围绕产业链,构建技术链的理念,项目从种植、加工、功效、产品等多环节全链条、一体化联合攻关,构建三七生态化种植技术体系,产出优质原料,阐释核心功效机理,研发新产品,突破制约产业发展的瓶颈,实现创新引领产业发展。该项目的顺利实施标志着我校在该领域的研究迈上了新的台阶,对进一步带动学科发展,促进中药材产业内涵式发展具有里程碑意义。

blob.png