学校举行“学习新思想 与祖国共成长”大学生党的创新理论首场主题宣讲活动

作者:周慧芳、潘伟荣   来源:    时间:2019-09-26   点击数:     【字体:

本站消息 2019年9月25日下午,学校在耕读楼二楼报告厅举行“学习新思想 与祖国共成长”大学生党的创新理论首场主题宣讲活动。此次宣讲特别邀请到云南省委讲师团团长侯勇、副团长余秋到场指导。校党委副书记朱江、云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春、各相关部门负责人、各学院党委(党总支)副书记、宣传思想工作联系人、党的创新理论大学生宣讲团成员及学生党员代表近300余人参加了此次活动。

“开天辟地,创造历史;东方破晓,砥砺前行;开辟道路,百业待兴;初心不改,筑梦未来;珍惜韶华,不负青春。”园林园艺学院学生刘修远以《绘就新时代美丽画卷》为题,结合学院的手绘特色,用一幅幅美丽的手绘画稿重温了中国共产党98年的光辉历程,表达了当代大学生齐心协力绘就新时代美丽画卷的坚定信心。“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,资源与环境学院学生王正香、夏欣、罗翔翔、朱煊以《绿水青山就是金山银山》为题,结合自己亲身经历的洱海变化,深情讲述了洱海保护治理的点点滴滴,呼吁大家积极行动起来,像保护眼睛一样保护生态环境,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国。建筑工程学院的同学们以《正,建工人的追求与情怀》为题,从“开学养正,耕读至诚”的校训和“土墩木华,正德厚生”的院训侃侃而谈,深入浅出,以建筑的方向正、基础正、结构正推及至人的“人格正”,勉励大家勤学、修德、明辨、笃实,在新时代努力书写云农人“顶天立地”的新篇章。动物科学技术学院博士生王坤以《立德树人 践行五德》为题,将鸡的五德衍射到人的德行,鼓励大家积极从中华民族传统文化中汲取道德滋养,不断提升道德修为,做明大德、守公德、严私德的新时代大学生。农村干部学院的师生们用歌声深情礼赞中华人民共和国成立70周年,以《歌唱祖国》《在希望的田野上》《不忘初心》《没有共产党就没有新中国》等爱国歌曲带领大家追忆如歌岁月,歌唱伟大祖国,展望新时代新梦想。本次宣讲主题鲜明、内容丰富,引起了现场师生的强烈共鸣。大家纷纷表示,一定要把学习收获转化成具体行动,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为兴农报国、实现农业农村现代化不断奋斗。

校党委副书记朱江致辞。他指出,党的创新理论大学生宣讲团是推进学校思政工作的重要力量,各学院、部门要加强协作,着力加强大学生宣讲团的培训指导工作,使宣讲更具准确性和感染力,全力推进党的创新理论深入人心,努力构建“大思政”工作格局。

云南省委讲师团团长侯勇作现场点评。他对此次宣讲充分肯定,并希望党的创新理论大学生宣讲团紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上见行动见效果。

在接下来的两个月内,多场主题宣讲活动还将陆续举行。此次活动将覆盖全校所有学院,旨在以大学生的视角,用大学生自己的语言,通过讲大学生自己的故事,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,创新思想政治理论课教学,引导广大青年学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴梦的不懈奋斗中。