范源洪副院长率队参加中国热带作物学会专业委员会暨“草果文化周”活动

作者:佚名   来源:    时间:2019-11-07   点击数:     【字体:

2019年11月1日到7日,在脱贫攻坚政策的大背景下,怒江州在中国热带作物学会香料饮料作物专业委员会、咖啡专业委员会的支持下,举行以“共话绿色香料发展,助力怒江脱贫攻坚”为主题的首届“草果文化周”活动,并举行香料饮料作物专业委员会、咖啡专业委员会第二次会员代表大会。云南省高原特色农业产业研究院副院长、中国热带作物学会副理事长范源洪及云南农业大学农学院、香料所的多位行业专家“香”聚怒江,参加活动,近距离感受峡谷之美、草果之香,共谋绿色香料发展,助力怒江脱贫攻坚。

中国热带作物学会香料饮料作物专业委员会、咖啡专业委员会第二届会员代表大会暨换届会议如期召开,中国热带作物学会副理事长范源洪出席两个专委会并致辞,要求各研究人员要顶天立地,本着创新顶天服务立地的原则,为香料饮料及咖啡产业添砖加瓦,为实现2020年全面小康奉献力量。选举产生新一届委员会委员,大会选举中国热带农业科学院香料饮料研究所所长唐冰为香料饮料作物专业委员会主任委员,选举中国热带农业科学院香料饮料研究所研究员龙宇宙为咖啡专业委员会主任委员。

在怒江州首届“草果文化周”活动开幕式上,主要出席的领导有:州委书记纳云德、中国热带农业科学院院长王庆煌等。举办首届“草果文化周”活动是在中国热带作物学会的大力支持下,以怒江全面脱贫攻坚为首要目的,举办以草果为代表的绿色香料科技研讨、新产品展示、招商推介等系列活动,是展示怒江草果产品、交流草果文化、共话绿色香料产业发展的重要平台,得到了国内香料领域各位知名专家和领导的高度重视与大力支持。一批行业内的国内知名专家应邀上台作专题报告,为怒江天然香料产业发展建言献策、把脉支招,助力怒江脱贫攻坚工作的顺利进行。

应邀参加怒江州首届“草果文化周”的国内百余名香料行业专家学者和嘉宾分组深入到泸水市鲁掌镇三河村古炭河草果种植基地、大兴地镇荣新火龙果种植农民专业合作社、怒江绿色香料产业园区等地考察调研,通过听取汇报和实地考察调研,专家学者和嘉宾们充分肯定了怒江草果的品质,对怒江草果产业发展十分看好。大家希望怒江州开发更多“草果+”系列新产品,强化品牌创建,打造具有怒江特色的产业品牌,进一步实现草果提质增效,助力加快怒江经济社会发展、打赢深度贫困脱贫攻坚战;加大对绿色香料产业宣传力度,加强与实力企业合作,把产业做强、产品做优、品牌做响,推动怒江绿色香料产品精品走向全国、走向世界。

本次活动以“草果文化周”为平台,认真倾听各位专家、学者的真知灼见,充分挖掘绿色香料产业在生态、经济、社会、文化等方面的优势和潜力,加强与企业的交流合作,实现合作共赢,进一步弘扬怒江少数民族文化、发展绿色香料产业、壮大生态农业经济,为坚决打赢怒江脱贫攻坚战与全国全省同步全面建成小康社会奠定坚实基础。会议期间,范副院长与中国热科院、怒江州相关部门就草果和中药材等方面码合作进行了讨论,看望了学校在怒江挂职的陈军文,炼强等人员。