教育部科技委管理学部“高校服务脱贫攻坚能力建设”圆桌会议在学校召开

作者:潘伟荣   来源:    时间:2019-12-06   点击数:     【字体:

本站消息 为充分了解和发挥云南高校在脱贫攻坚工作中的作用,进一步总结云南高校脱贫攻坚工作经验成效,推进建立脱贫攻坚制度体系和能力建设长效机制,教育部科技委委托管理学部在云南农业大学召开“高校服务脱贫攻坚能力建设”圆桌会议。

“高校服务脱贫攻坚能力建设”圆桌会议(以下简称会议)于2019年12月4日在云南农业大学至诚楼424会议室召开。教育部科技司一级巡视员、教育部科技委秘书长高润生,校党委书记吴伯志出席会议并讲话。校长盛军主持会议。教育部科技委秘书处、重庆大学、云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学、西南林业大学、楚雄师范学院、云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院分管科技工作校(院)领导及科技处、扶贫办等相关部门负责人参加会议。

会议根据教育部“三个回头看”的工作要求,总结云南高校在前一阶段脱贫攻坚工作的成功经验和做法,发现和梳理突出问题,分析存在的差距和不足,并提出改进意见和建议。

校党委书记吴伯志对各领导的到来表示欢迎,他说教育部把此次会议安排在学校召开,是对学校的重视和鼓励。吴书记介绍了学校结合地方特色创新扶贫模式,主动服务地方经济社会发展取得的主要成效,尤其是朱有勇院士在澜沧开展科技扶贫,带动冬季马铃薯、林下三七等产业发展,帮助“直过民族”拉祜族脱贫致富的成功经验。他说,多年来学校带领师生融入国家脱贫攻坚战略,采取多种方式创新社会服务模式,把课堂设在田间地头,把论文写在大地上,把产业带进贫困农村,服务地方经济发展的同时,也提升了师生的教学科研水平和服务社会能力,达到了双赢的效果。学校将朝着总书记为涉农高校指明的办学方向,在提升人才培养、科学研究、社会服务等各项工作水平,推进新农科和学校“双一流”高水平大学建设上下功夫,继续以朱有勇院士为榜样,打好打赢脱贫攻坚战,为新时代我国“三农”事业发展不断作出新的更大的贡献。

教育部科技司一级巡视员、教育部科技委秘书长高润生充分肯定了云南高校发挥人才科技优势,助力脱贫攻坚的工作成效,对朱院士荣获“时代楷模”称号表示祝贺。他聚焦习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,详细解读了学风建设、基础研究、前沿技术、关键核心技术等九个方面内容和国家“十四五”规划顶层设计中高等教育的部分内容。

高润生秘书长指出,脱贫攻坚是一项重要的民生工程,也是时代赋予高校的一项非常重要的社会职能,事关全面建成小康社会的宏伟目标。下一步教育部将针对如何促进科技扶贫、建立长效机制及加强高校脱贫攻坚能力建设等方面进行研究,为奋战在脱贫攻坚一线的高校、科研团队及教师个人提供更大支持,强化高校创新体系建设,提升创新能力、人才培养和现代化建设,更好地调动高校服务地方经济社会的主动性、积极性。

与会的云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学、西南林业大学、楚雄师范学院领导分别围绕科技扶贫、教育扶贫、党建扶贫、医疗扶贫等举措,畅谈各自在脱贫攻坚中取得的经验和做法。

校长盛军在总结时提出,产业振兴是脱贫攻坚、乡村振兴的支撑力量,是防止返贫的可持续保障,构建完整产业链和与之匹配的“人才链”,创新“产业+科技+人才”产业链扶贫模式,建立学科、技术、致富“三带头人”机制,发挥人才资源优势助推脱贫攻坚和乡村振兴;规划相关的国家研发项目,把更多的项目、资金、成果应用到扶贫领域,不断提高农村产业化发展水平,促进农民持续增收;建立成果转化评价体系,把高校脱贫攻坚工作纳入评价机制,着力打造大学科技园下基层,制定产业振兴高校能力提升计划,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献智慧和力量。

会议期间,与会代表还实地参观调研了云南省高原特色农业产业研究院的产品研发情况。