云南省中药材现代农业产业技术体系启动会在我校召开

作者:郝冰   来源:    时间:2019-12-25   点击数:     【字体:

本站消息 2019年12月21日,云南省中药材现代农业产业技术体系启动会我校召开。云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军出席并讲话,省农业农村厅科教处调研员段洪文对产业体系工作提出了要求,我校科技处处长兼中药材国家地方联合工程研究中心主任、产业体系首席科学家杨生超主持会议。来自云南省农业科学研究院、昆明理工大学、云南中医药大学、云南白药集团股份有限公司及各州市的各岗位专家、试验站站长等40余人参加会议。

盛军指出,中药材产业是国家健康中国战略实施的基础性产业,也是省委、省政府提出的打造世界一流“绿色食品”的重要组成。近年来,我校中药材学科迅速提升,在科研平台及团队、科研项目等科研资源争取方面取得较好成绩,在科技成果产出方面特色鲜明,以我校杨生超教授作为首席科学家来建设中药材产业体系是对我校中药材科技工作的认可。他要求中药材团队要主动适应产业革命的变革,不断探索未来科学、创新未来技术,走合作共赢的创新发展之路;要求中药材产业体系更好服务云南打造世界一流“绿色食品牌”的省委、省政府战略决策及脱贫攻坚及乡村振兴战略。

段洪文宣布体系成立并提出要求,一要加强沟通,互相配合,落实好体系建设;二要从实际出发,完善体系建设实施方案;三要明确任务目标,梳理技术路线和技术攻关难点,明确岗位职责,建立岗位制度,做好科技指导和服务,推动成果转化,为脱贫攻坚、绿色食品发展、大健康事业做好服务。

杨生超要求产业体系要以“时代楷模”朱有勇院士为榜样,以林下三七为样板,传承精华,守正创新,立足基地围绕产业链、构建技术链、融入区块链、打造产业链,推动我省中药材产业高质量发展。

中药材产业技术体系的设立,将加快构成对我省中药材产业创新驱动发展的技术支撑、加快产业体质增效与转型升级、加速科技成果转化和服务产业的能力。体系将围绕我省中药产业发展的需求导向与关键技术问题,以云南省十余个中药材大品种为主导,兼顾云南优势特色中药材品种培育,建设从产地到加工、从生产到药用或食用、从研发到技术应用各个环节紧密衔接、环环相扣的中药材现代农业产业技术体系,提升我省中药材产业的科技创新能力,增强我省中药材产业发展的核心竞争力,推动我省从中药材产业大省向中药材产业强省的转变。