我校农学学部、理工学部、人文社会科学学部正式成立

作者:潘伟荣   来源:    时间:2020-12-07   点击数:     【字体:

本站消息 为深化校院两级管理体制与运行机制改革,根据学校学部制改革工作安排,2020年12月7日,学校在西苑图书馆报告厅举行学部成立仪式,农学学部、理工学部、人文社会科学学部正式成立。学校党政领导班子成员,各学院、部门处级干部,校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会成员,教代会工代会部分代表参会。云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春主持会议。

盛军校长宣读成立学部决定并作动员讲话。他指出,学部制改革是学院改革的方向,是学校深化体制机制改革、整合校内资源、加强学术分类管理和教授治学的重要举措;学部制在国内外高校已有很多成功实践,是大学改革的潮流;学部制将深入推进新农科、新文科、新工科的学科渗透、专业学科交叉融合,实现传统农业向大农业时代发展。他希望各学院以学部制改革为契机,进一步找准目标定位和发展方向,整合资源推进发展,为学校综合发展贡献力量。

黎素梅书记对学部工作提出了明确要求:一要始终把握好学部的学术组织属性,充分发挥学部在学科领域里的学术规划、咨询、评议、协调、组织、指导等作用,对内整合协调资源,对外形成团队集群优势,激发广大教职工凝心聚力,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面形成团队优势,进一步增强学校综合实力和核心竞争力;二要以学部制改革探索为契机,深化推进校院两级管理体制与运行机制改革,转变管理部门职能,挖掘学院办学潜力,激发学院办学活力,突出学院办学主体地位,努力建设富有创造性与多样性、充满生机与活力的学院;三要加快推进学校四项重点改革和机构改革相关工作,有序有力推进学校综合改革,学校领导综合改革小组和各级领导干部、各级党组织、各学院和各部门要始终坚持问题导向与目标导向,以爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感把改革进行到底,以敢于较真精神,直面问题,直击痛点,为学校在激烈竞争中赢得更广阔的发展空间。

学部成立仪式上,黎素梅书记、盛军校长共同为农学学部、理工学部、人文社会科学学部及农学学部养殖学分部、种植学分部、植物保护学分部、食品加工学分部授牌。校党委李彤副书记对学部章程进行说明。校党委委员、组织部雷兴刚部长宣读了学部成立文件及学部主任、副主任和学部分部主任、学部办公室主任任职决定。