开展党风廉政警示教育 筑牢拒腐防变思想防线

作者:潘伟荣   来源:    时间:2020-12-26   点击数:     【字体:

——参观云南省纪律教育基地开展党风廉政警示教育

本站消息 根据校党委关于加强党政领导班子“一把手”监督专项整治的工作方案,2020年12月25日上午,校领导、云南省高原特色农业产业研究院领导以及各学院部门主要负责人前往云南民族大学的云南省纪律教育基地参观学习,开展警示教育活动。

云南省纪律教育基地由“党纪篇、违纪篇、正纪篇”三个篇章组成。全体人员首先来到“党纪篇”展厅,在讲解员的引领和讲解下,认真观看、听取了纪律教育展览和介绍。“党纪篇”从《党章》、“十八届中央纪委第五次全会”、党的纪律沿革等方面介绍了党的纪律和规矩要求,深刻认识“两个务必”“三大优良作风”“四个意识”,努力做到“五个必须”“五个决不允许”,自觉践行党的纪律,使纪律成为带电的高压线。穿过“规矩通道”,来到“违纪篇”展厅,深刻汲取以周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、蒋洁敏、刘铁男、白恩培、秦光荣、仇和等职务犯罪事例反面教材教育,进一步筑牢党员干部的思想道德防线。“正纪篇”介绍了雷锋、焦裕禄、杨善洲、高德荣、杨竹芳、朱有勇、张桂梅等先进人物的优秀事迹,使现场参观人员的心灵感受到了强烈的震撼,思想受到了极大的触动。在讲解员的带领下,穿过了“清风走廊”结束参观。

教育展览通过展板、电子触摸屏、视频、忏悔录、漫画等多种展现方式和现代化技术手段,全方位展现党的纪律和规矩,营造纪律教育的浓厚氛围,让全体人员接受了一次针对性很强的纪律教育、一堂生动的廉政警示教育课。特别是一些发生在我省高校的典型案例,一些党员干部从丧失党性,直至触碰党纪国法,犯下不可饶恕的罪行,从昔日光鲜的领导干部沦为阶下囚,也让一个个完整幸福的家庭最后走向解体。事例鲜活,深触灵魂,让人深感震撼,让全体人员深刻体会到腐败的严重性和危害性,深切认识到“前车之覆、后车之鉴”的道理,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

全体人员还来到民族团结进步教育基地展厅,在参观和听取讲解中,深切体会“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”这句话背后的真实故事和真正含义,感悟中国五十六个民族凝心聚力的团结之力,激发大家坚定牢记民族团结初心,进一步强化民族团结意识,增强做好民族团结进步创建工作的责任感和使命感。