海南省农业科学院周燕华一行到校调研

作者:成文敏   来源:    时间:2021-02-23   点击数:     【字体:

本站消息 2021年2月21日,海南省农业科学院党委书记、院长周燕华率领海南省农业科学院畜牧兽医研究所刘光亮所长、曹宗喜副所长、海南省科学技术厅社发处杨花调研员、中国科学院广州生物医药与健康研究院全龙泉老师、上海市建工设计总院有限公司徐丽莉经理等到我校调研指导并召开座谈会。校党委书记黎素梅,校长盛军,副校长葛长荣、杨生超,党办校办、动物医学院和相关职能部门参加调研。

周书记一行实地参观云南省动物基因编辑与体细胞克隆技术重点实验室、云南省异种器官移植工程研究中心和生物医药重大研发平台,听取负责人魏红江教授汇报实验室关于模式动物和小型猪在生物医学应用方面开展的工作。

座谈会上,黎素梅书记和盛军校长对周书记一行的到来表示热烈欢迎,希望云南农业大学和海南省农业科学院进一步加深合作,加快科研成果转化,为持续打造云南省“三张牌”,实现乡村振兴和“十四五”经济社会发展目标注入绿色高质量发展新能动。盛军校长结合海南热带特色高效农业发展成效对两地合作构建热区农业新发展格局作了深入交流。周燕华书记充分肯定了学校在动物、生物医学研究方面取得的成绩,她介绍了海南生物多样性的基本情况,海南高度重视生物医药产业,在习近平总书记“将海南打造成世界最大的自由贸易港”的总体部署下,开展“一中心三基地”(国家热带农业科学中心、国家热带现代农业基地、国家南繁科研育种基地、全球动植物种质资源引进中转基地)建设,有力推动了海南省现代农业发展,她希望海南农业科学院和云南农业大学能够开展广泛的交流与合作,共同推动生物医药产业发展。海南省科学技术厅杨花调研员表示,海南省科学技术厅将谋划重大科技计划项目,重点支持模式动物研究,希望通过海南省农业科学院和云南农业大学的深度合作,助力科技发展。魏红江教授表示团队将积极配合海南省农业科学院工作,在崖州湾科技城搭建科技平台,推动小型猪模式动物在生物医药产业的纵深发展和应用。