校党委理论学习中心组召开第五次专题学习会

作者:李莉 闫晓   来源:    时间:2021-07-03   点击数:     【字体:

本站消息 2021年7月2日,校党委理论学习中心组开展2021年第五次集体学习,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。会议由校党委书记黎素梅主持。与会校领导、云南省高原特色农业产业研究院领导、党委委员结合思想和工作实际交流了学习体会。

会议再次全文学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话全面回顾了我们党成立100年来走过的光辉历程和作出的伟大贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,科学提出了做好改革发展稳定各项工作、加强党的建设的具体要求,向全体党员发出了“继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”的庄严号召,令人备受鼓舞、备感振奋。

校党委书记黎素梅感慨道,总书记的讲话庄严隆重、铿锵有力、打动人心。我们为党带领全国人民取得的伟大成就感到骄傲自豪,更深感今天的幸福生活来之不易。“初心易得,始终难守。”我们要对党忠诚、敬业奉献,牢记教育强国使命,牢记共产党人身份,牢记总书记的嘱托,坚守党员初心、践行党的宗旨,凝心聚力,强化担当,坚决做到党有号召,我有行动,当好新时代“答卷人”。就学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,黎素梅书记提出四点要求:一是充分认识大学的责任和使命,用心用情用力培养合格的社会主义事业的建设者和接班人;二是正确认识学校的现状,直视困难和短板,群策群力完善教学条件,强基固本提升教学质量;三是深化学分制改革,全面提升人才培养能力,不断增强学校的综合实力;四是强化校园文化建设,发扬云农人崇教报国、潜心耕耘、接续奋斗的传统,着力打造有特色有内涵的校园文化。

校长盛军谈到,习近平总书记的讲话给人一股直击心灵的精神力量,深感作为一名共产党员万分自豪。他指出,一百年来的实践证明,中国共产党之所以能够带领国家站起来、富起来、强起来,最主要的根源是始终与百姓心连心,与人民共呼吸,始终把人民放在最高位置,保持与人民的血肉联系。2020年,突如其来的新冠疫情,让全世界见识了中国共产党超凡卓越的领导力,也再一次证明中国共产党的领导是中国人民最正确的选择。在新的历史起点上,我们要继续坚守立德树人初心、担当教书育人使命,发扬总书记在讲话中提出的逢山开路、遇水架桥精神,不负韶华、不负期望,勇毅前行。

副书记雷建奕谈到,中国共产党走过的一百年是一路披荆斩棘、砥砺前行的一百年。因为我们党始终有着强烈的忧患意识,始终有着极强的自我修复能力,始终有着坚定的信仰,所以我们能在一次又一次的生死考验中淬炼成钢,在一次又一次的毅然奋起中续写奇迹。

副书记徐华谈到,学习好贯彻好习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要结合党史学习教育,将重要讲话精神融入立德树人,融入到思政课堂,融入到师生内心,教育引导大学生自觉成为重要讲话精神的宣传者、传播者以及实践者。

纪委书记李德勇表示,总书记的讲话明确目标、提振精神、指引方向、规划路径、鼓舞干劲。走在新的征程上,我们要牢记全面从严治党永远在路上,按照“忠诚、干净、担当”的要求,全面推进党风廉政建设,全面从严治党,营造风清气正的作风环境。

副校长赵乐静认为,我们党带领全国人民取得辉煌成就的关键在于坚持马克思主义的指导,坚持实事求是的思想路线。百年历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以创新为引领,培养“有灵魂”的创新人才。

副校长徐昆龙说到,总书记在大会宣布我国全面建成小康社会,中国共产党百年发展成就将载入世界文明的史册,非常令人振奋。我们要坚决响应习近平总书记号召,凝心聚力、团结一心,立足岗位,奋发有为,必定能在党的引领下取得更大成就。

副校长李彤说到,建党百年,我们向全世界庄严宣告中华民族伟大复兴的辉煌成就,激动人心。我们要对“国之大者”了然于胸,提高政治站位,树立责任意识,以实干精神,融入教书育人的方方面面,为中华民族伟大复兴梦培养可靠的建设者和接班人。

副校长杨生超谈到,习近平总书记的讲话鲜明阐释了我们党的根本宗旨就是为人民服务。在任何时候、任何情况下,我们都要不忘初心、牢记使命,明晰使命愿景,坚持立德树人,引导青年学子进一步增强志气、骨气和底气,切实办好让人民满意的教育。

云南省高原特色农业产业研究院副院长桂明英谈到,过去100年,老一代革命家和科学家给我们留下了宝贵的精神财富,我们要传承和发扬他们艰苦奋斗的精神,加强科技创新,助推地方经济发展。

党委委员雷兴刚谈到,我们党成立100年来走过的光辉历程和作出的伟大贡献,再次证明坚持党的领导和以人民为中心的重要性。对于学校来说,我们就是要通过服务好师生,激发师生的凝聚力,形成合力推动学校新发展。