我校与上海鹏欣集团联合举办中国肉牛产业高峰论坛并签署战略合作协议

作者:潘伟荣   来源:    时间:2021-07-20   点击数:     【字体:

本站消息 2021年7月19日上午,由我校与上海鹏欣集团联合主办的中国肉牛产业高峰论坛在昆明举行。校长盛军出席,副校长李彤代表学校与鹏欣集团签订战略合作框架协议,学校相关部门、学院负责人及老师参加论坛。

本次论坛以“振兴乡村鹏欣牛 打好绿色食品牌”为主题,聚集两百余位政、产、学、经、用等专家学者、行业领袖、金融机构及业内人士,立足双循环大背景下区域协调发展新形势,通过观点碰撞、集思广益,为云南及全国肉牛产业高质量可持续发展提供新智慧,同时联合行业各方力量,积极探讨产业发展新模式、新路子,推动行业不断走向新高度,助力肉牛产业振兴。

论坛开始前举行校企战略合作协议签字仪式,李彤副校长代表学校与鹏欣集团签订战略合作框架协议,盛军校长与鹏欣集团董事局姜照柏主席共同为“云南鹏欣高原肉牛产业创新研究院”揭牌。根据协议,双方将携手打造肉牛产业研究院,建立肉牛产业技术创新中心,集研发、生产经营指导、信息数据、胚胎繁育、培训、检测多功能为一体,包含质量安全检测、人员培训、数据管理、生产管理、科技研发等5大支撑平台,为肉牛产业发展提供专家智库和人才、技术支持。

论坛首先以“双循环大背景下肉牛产业的前景与机遇”为主题展开讨论。盛军校长结合内循环、双循环发展格局下的机遇和挑战,就发挥我校人才科技优势做好育种、饲料、疫苗、人才培养,加强育种推广、研究高端产品,助力鹏欣打造千亿产业,做大做强云南肉牛产业提出建设性意见和建议。鹏欣集团董事局主席姜照柏表示,利用好云南独特的各方优势,通过打通产业上下游产业链,实现共同发展,助力农户增收致富和乡村振兴。其他嘉宾们围绕种源问题、牛肉供应与市场需求、产业链打造,探讨了目前国内肉牛产业的现状、双循环大背景下肉牛产业的发展前景等,并重点探讨了鹏欣集团肉牛产业的发展模式。

在以“云南肉牛产业发展的可持续路径”为主题的讨论环节,我校动物医学院院长魏红江,云南省饲料工业协会会长、我校动物科学技术学院教授张曦等嘉宾,围绕饲料供应及政策、金融、保险、产业链支持等,就如何做好肉牛繁育养殖、如何做到肉牛产业可持续发展、如何在乡村振兴中发挥肉牛产业的积极作用等问题展开了热烈讨论。

上海鹏欣(集团)有限公司创立于1988年,是一家集新能源、农业食品、地产康养等产业于一体的国际化民营企业集团。旗下拥有鹏欣资源、鹏都农牧、国中水务、润中国际等四家上市公司,资产规模近干亿元。2020年8月,上海鹏欣集团与云南省政府相关部门和州市政府在昆明签署打造千亿级肉牛产业合作协议,以“打造中国肉牛产业航母,创建国际农业经典品牌”为使命,利用自身独有的全球资源,引进海外优良肉牛种群,通过“企业+合作社+基地+农户”的联动方式,在云南昆明、德宏、临沧、保山、普洱等地进行产业布局。计划通过五年左右的时间,从海外引进120万头优质能繁母牛,进行本地化育种、扩繁,形成230万头的存栏规模。目前,鹏欣集团从新西兰、乌拉圭等国进口乳肉兼用偏肉型的优质育龄母牛24000余头,已分别入驻云南昆明、临沧、保山牧场,为打造千亿肉牛产业打造坚实的优质牛源基础。牧场建设方面,开工在建牧场8个,其中4个已建成运营,此外正在拓展推进的牧场15个。同时,鹏欣集团与云南省政府携手,积极打造“高原肉牛产业示范园区”,建立起辐射全国乃至东南亚的肉牛全产业链,以“产业扶贫”确保农民脱贫不返贫,拓宽农民增收渠道,提高当地农业现代化发展水平,为推动农村一二三产业融合发展,实现千亿肉牛产业规模迈出了坚实的一步。