云南农业大学与中国农业大学成功承办“首届新农人奖颁奖典礼暨新农人论坛”

作者:   来源:    时间:2019-10-05   点击数:     【字体:

本站消息 2019年9月23日,在第二个中国农民丰收节之际,由全国首批十家新农村发展研究院主办,新电商拼多多协办,中国农业大学新农村发展研究院、云南农业大学新农村发展研究院和中国农业大学云南校友会承办的“首届新农人奖颁奖典礼暨新农人论坛”在昆明洲际酒店举行。我校盛军校长、孙海清副校长等11所农业高校的负责人出席。

在开幕式上,第十二届全国人大常委会副委员长张宝文、云南省人大常委会副主任纳杰、中国农业大学校长孙其信、农业农村部市场经济与信息司司长唐珂、教育部科技司副司长檀勤良等领导致辞。南京农业大学党委书记陈利根、中国农业大学副校长龚元石、浙江大学党委副书记邬小撑、西北农林科技大学副校长钱永华、华中农业大学党委副书记副校长姚江林、四川农业大学副校长吴德、安徽农业大学党委常委副校长操海群、湖南农业大学副校长曾福生、云南农业大学副校长孙海清为新农人获奖者颁奖。我校盛军校长在“新电商与农业科技创新”论坛上发表演讲,他说,未来新电商应提供有温度的产品、打造有技术的平台、建立可信赖的标准,助推农业发展和乡村振兴。我校经济管理学院院长赵鸭桥教授作为论坛嘉宾也发表了演讲。参加论坛的嘉宾还有国家发改委农村经济司原司长高俊才,西北农林科技大学校长助理霍学喜,中国社科院农村发展研究所研究员党国英、李国祥,北京工商大学经济学院院长倪国华,中国农业大学教授孔祥智、郭沛、左停、唐丽霞,湖南农业大学公共管理与法学学院院长李燕凌等,与会领导和专家学者围绕“互联网+农业科技”“新农人与乡村振兴”等问题各抒己见、献计献策,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献智慧与力量。

据悉,为表彰具有重要示范作用的前沿农业科技创新项目,本次论坛历时近三个月,由11所高校领导和国内著名“三农”专家组成评选委员会,面向全国范围收集、评选出了12个典型项目和科技应用带头人,通过以奖促建的方式,激发农业科技创新与人才的社会影响力。相关奖项包括新农技术示范奖、新农产业振兴奖、新农扶贫发展奖、新农致富进取奖、新农电商成长奖、新农创新进步奖等六类奖项,共十二位获奖者。迪庆州德钦县羊拉乡甲功村鲁茸江措(阿江)作为我省唯一获奖新农人荣获“新农扶贫发展奖”。

为了本次重大活动在昆明的成功举办,我校新农村发展研究院全程参与了新农人奖的选拔和评奖、颁奖典礼和论坛的筹备组织,从我校体育学院、经济管理学院和新农院选派出70余人的志愿者为论坛提供了优质服务,充分展示了云南农业大学师生的风采。